В Украине представили новый танк Т-72

25
3 минуты
В Украине представили новый танк Т-72
В августе прошлого года ГП «Киевский бронетанковый завод», входящий в концерн «Укроборонпром», представило свой вариант модификации советского танка Т-72А. Боевая машина разработана по собственной инициативе КБТО и была названа Т-72АМТ.

«Мы сделали эту модификацию Т-72АМТ исходя из реальных пожеланий и опыта украинских бойцов. И сделали это за счет нашего завода, замыслу максимально эффективно использовать имеющиеся запасы комплектующих. На "Киевском бронетанковом заводе", как и на других предприятиях "Укроборонпрома", постоянно идет работа с самыми военными, налажен прямой диалог и обмен идеями. Сейчас Т-72АМТ передан в одной из воинских частей Вооруженных Сил Украины.

После торжеств (ко Дню Независимости), Т-72АМТ будет отправлен на специальный полигон где пройдет соответствующие испытания с тестом всех систем ", - рассказал директор завода Вадим Шкавро, пишет Национальный промышленный портал.

Однако, некоторые украинские военные эксперты увидели в новой модификации ряд сомнительных технологических решений. Так, танк использует российский двигатель В-84-1, что отличает его от харьковских версий Т-72, ​​которые используют украинские дизели ТД. Кроме того, прибор наблюдения командира (ТКН-3УМ), прицел прибора наведения (1К13-49 «Неман») и ночной прибор механика-водителя (ТНК-72 или ТВН-4БУП) изготавливаются или на предприятиях страны-агрессора или в Беларуси. К тому же они довольно устаревшие характеристики и уступают передовым решениям, которые используются в современных западных образцах ОБТ.

Другие улучшения более свойственны тенденциям в украинской оборонке - установленные ведущие колеса с гусеницами по типу Т-80, а простой зенитный пулемет заменен на 12,7 мм пулеметную установку с дистанционным управлением от танка Т-64БВ. Комплекс связи состоит из радиостанций производства турецкой компании Aselsan и украинского «Лыбидь-К-2РБ». Кроме того, танк оборудован современной навигационной аппаратурой ГЛОНАСС / GPS СН-3003 "Базальт" (производства ГП «Оризон-Навигация»).

Еще одним большим плюсом Т-72АМТ является возможность использования, разработанной киевским КБ «Луч», управляемой ракеты (ТУР) «Комбат». Данное вооружение управляется в полуавтоматическом режиме по лазерному лучу. При этом, подсвечивается не самая цель, а хвост ракеты, затрудняет противодействие данной ТУР стандартными средствами постановки помех. «Комбат» способен поразить цель на расстоянии до 5 км, причем это расстояние он способен преодолеть за 17,5 секунд, а тандемная боевая часть имеет достаточное бронепробиваемость (750 мм в ДЗ), чтобы уничтожить любой вид бронетехники.

Отдельного рассмотрения заслуживает защиту танка, который был серьезно усилен. Так, на танк навесили значительное количество блоков ДЗ и дополнительных элементов защиты, которые прикрывают практически все опасные участки в передней и боковой проекции ОБТ. Моторно-трансмиссионное отделение и задняя часть башни защищаются специальными противокумулятивные решетками, которые способны «разрезать» кумулятивные боеприпасы. Подобные решетки хорошо зарекомендовали себя во время боевых действий на Донбассе.

Но главной «изюминкой» киевского танка стало оснащение машины передовым ГУ «Щит-72» разработки БЦКТ «Микротек». Это разработка на основе комплекса «Нож» (устанавливался на танки «Булат» и Т-84У), но рядом измененных характеристик. Развитие динамической защиты «Нож» и опыт боев в Донбассе, привели к тому, что этот комплекс, в 3 раза легче комплекс ГУ «Дуплет» (устанавливается на «БМ Оплот»), уже практически не уступает последнему по характеристикам. Хотя киевское предприятие разрабатывает новый динамическая защита и для других типов танков (на базе Т-64 и Т-80), именно Т-72АМТ стал первым и пока единственным, где используется эта новая разработка.

Читайте также