В США прошло первое масштабное голосование на блокчейне

12
3 минуты
В США прошло первое масштабное голосование на блокчейне

Почти 140 американцев использовали блокчейн-платформу для голосования на промежуточных выборах в США. Первым штатом, который решился на эксперимент, стала Западная Виргиния. Испытания прошли успешно, но эксперты сомневаются в безопасности системы.

Западная Виргиния первой в США позволила избирателям голосовать с помощью блокчейн-платформы. В эксперименте приняли участие жители штата, которые на данный момент проживают за пределами Америки и не могут прийти на избирательный участок по месту жительства. Как сообщает Washington Post, систему испытали в ходе выборов в Конгресс США, которые состоялись 6 ноября.

Голосование проводили в приложении Voatz, созданном американской командой разработчиков. Для участия в выборах каждый гражданин проходил идентификацию.

На платформу нужно было загрузить фото своих водительских прав или другого документа, удостоверяющего личность. Также избиратель записывал короткий видеоролик в портретном режиме.

Система Voatz сопоставляла данные и соотносила их с базой избирателей. После этого можно было выбрать кандидата и оставить свой голос, который автоматически вносился в цифровой реестр. В завершение голосования требовалось приложить палец к дактилоскопическому датчику на смартфоне или включить функцию распознавания лиц.

К эксперименту подключились американские граждане из 29 стран, включая Албанию, Египет, Мексику и Японию. Многие из них состоят в Корпусе мира и занимаются волонтерской деятельностью, другие служат в армии.

По данным местных чиновников, в 2016 году в ходе выборов около 300 тысяч американцев попросили выслать им бюллетени в другие страны. Однако обратно в США заполненные бланки так никто и не отправил. В тот же год 16% американских военных, проходящих службу в других странах, не получили запрошенные бюллетени из-за проблем с почтой.

Администрация Западной Виргинии надеется, что скоро блокчейн-платформы для голосования станут нормой. Тогда большее количество граждан сможет участвовать в выборах, независимо от своего местоположения. Но пока применять цифровую систему в масштабах всего штата правительство не планирует.

Эксперты подчеркивают, что переводить выборы в цифровой формат опасно, поскольку систему идентификации легко можно обмануть. Представители Voatz уверяют, что платформа максимально защищена. Более того, все сведения лично проверяют сотрудники, чтобы свести вероятность мошенничества к минимуму.

Эксперт по безопасности на выборах Морис Тернер считает, что формально при такой системе идентификации устанавливается личность пользователя мобильного приложения, а не избирателя.

Кто именно оставляет голос, точно установить нельзя.

Более того, включение в избирательных процесс любых мобильных устройство повышает вероятность взлома всей системы.

Однако Тернер признает, что процесс перехода на цифровые системы неизбежен, поскольку люди привыкли пользоваться мобильными сервисами. А значит, систему нужно адаптировать.

Оценивать результаты эксперимента будет независимая комиссия, которая подведет итоги весной 2019 года. Технологию, которая лежит в основе криптовалют, пока редко применяют для выбора кандидатов в правительство. Обычно ее используют для проведения опросов общественного мнения.

Первый в мире референдум на блокчейне состоялся в июне в швейцарском городе Цуг. Тогда жители оценивали локальные инициативы. В сентябре систему распределенного реестра применили для голосования в японском городе Цукуба, причем избиратели также отдавали голоса за социальные проекты локального значения.


Читайте также