В Китае завершили разработку лазерного оружия нового поколения

40
4 минуты
В Китае завершили разработку лазерного оружия нового поколения
В Китае разработали новое лазерное оружие, которое может поражать цели на расстоянии почти в километр, сообщает Dailymail.

Лазерная штурмовая винтовка ZKZM-500 является "нелетальным" оружием, но создает пучок энергии, который нельзя увидеть невооруженным глазом. Невидимый луч может проходить через стекло и вызывать мгновенную карбонизацию кожи и тканей человека.

Еще десять лет такое оружие могло появиться только в эпизодах научно-фантастических фильмов. Однако, китайские исследователи заявляют, что новое устройство способно прожигать одежду в течение нескольких секунд, а уже за ней естественным образом следует человек.

Оружие калибра 15 мм весит три килограмма, примерно так же, как и АК-47, и имеет дальность поражения 800 метров. Винтовка может быть установлена на автомобилях, лодках и самолетах. В настоящее время она готова к началу массового производства, и первые ее поставки, скорее всего, пойдут в подразделения по борьбе с терроризмом китайской вооруженной полиции.

В случае возникновения ситуации с взятием в плен заложников, оружие может быть использовано для стрельбы сквозь окна по выборочным целям и для временного отвлечения похитителей, в то время как другие подразделения будут спасать пленников.

Оно также может использоваться в тайных военных операциях. Луч достаточно мощный, чтобы взорвать бензобак и зажечь хранилище топлива в военном аэропорту. Поскольку лазер настроен на невидимую частоту, и он не производит абсолютно никакого звука, "никто не поймет, откуда ведется атака. Это будет похоже на обычный несчастный случай", - рассказывают источники издания South China Morning Post. Ученые попросили не называть их имен из-за важности проекта.

Винтовки будут заряжаться от литиевой аккумуляторной батареи, аналогичной той, что используется в смартфонах. Один заряд позволит совершить более 1000 "выстрелов", каждый из которых длится не более двух секунд.

Прототип оружия был создан технологической компанией ZKZM Laser, базирующейся в Сианьском институте. Представители компании подтвердили, что фирма теперь ищет партнера, имеющего лицензию на производство оружия или партнера в сфере безопасности или обороны, чтобы начать крупномасштабное производство. Стоимость одной лазерной пушки оценивается в 100 тыс. юаней ($15 тыс.).

Учитывая потенциал использования лазерного оружия в личных интересах, проектирование и производство устройств будут тщательно контролироваться, и единственными заказчиками будут военные и полицейские Китая.

Всего десять лет назад такое мощное лазерное оружие было чем-то вроде научной фантастики. В 2009 году попытка США разработать портативную лазерную пушку привела к тому, что "она работала только на нудистах", потому что ее луч был слишком слабым, чтобы даже прожечь рубашку. Но в 2015 году Пекин увеличил финансирование проекта до двух миллиардов юаней – беспрецедентный бюджет для этой области, поднявший шум в США и других западных странах.

В последние годы представители вооруженных сил США, действующие в стратегически важных для Китая областях, в частности в Индийском океане и Южно-Китайском море, отмечали, что они подвергаются все большему числу лазерных атак со стороны китайских военных баз или судов, скрывающихся под видом рыбацких лодок. В прошлом месяце правительство США подало официальную жалобу в ООН на то, что лазерный луч, выпущенный с китайской военно-морской базы в Джибути, привел к поражению органов зрения у двух американских пилотов.

Ван Жимин, научный сотрудник Исследовательского центра лазерной физики и технологий при Китайской академии наук, сказал, что технологические разработки последних лет означают, что ученые смогли разработать более компактные и более мощные устройства так же, как это сделали производители мобильных телефонов. "Это уже не научная фантастика. Это факт, реальная жизнь", - сказал он.

Ван, который не был вовлечен в проект, предупреждает, что возможность распространения этого оружия может представлять реальную угрозу для всех стран. Не существует конкретных международных договоров, регулирующих разработку или использование этого типа лазерного оружия. Протокол Организации Объединенных Наций о лазерном оружии 1980 года подписанный более чем 100 странами, концентрируется на оружии более раннего поколения и запрещает использование тех видов вооружения, что могут вызвать постоянную потерю зрения.

Документ на веб-сайте правительства Китая классифицирует ZKZM-500 как "несмертельное оружие". Лазеры не могут убить цель одним выстрелом, но если стрелять в человека достаточно долго, оружие начнет буквально прожигать дыру в их теле. Ученые в этой области в целом согласны с тем, что было бы бесчеловечно использовать более мощное оружие, которое могло бы "сжечь" живого человека.

В документе подчеркивается, что данное оружие могут использовать правоохранительные органы с целью противодействия незаконным митингам, поджигая баннеры выступающих с большого расстояния. В нем также говорится, что можно будет использовать оружие, чтобы поджечь одежду или волосы лидеров протестов, чтобы заставить их потерять "такт речи и силу убеждения". Впрочем, в пекинской полиции сообщили, что пока что предпочли бы придерживаться более традиционных методов сдерживания толп протестующих, таких как слезоточивый газ, резиновые пули или электрошокеры. "Лазерный ожог оставит шрам навсегда", - отметил один из полицейских. Также он добавил, что это будет "ужасное зрелище", которое, наиболее вероятно, вызовет панику или превратит мирный протест в настоящий бунт.

Читайте также