Всемирный день шоколада

104
2 минуты
Всемирный день шоколада

11 июля во всем мире отмечается сладкий праздник — Всемирный день шоколада.

Идея «подарить» шоколаду свой день родилась во Франции в 1995 году. Сначала, это был сугубо национальный праздник, но идея так понравилась сладкоежкам по всему миру, что он быстро приобрел статус Всемирного.

В этот день во многих странах устраивают праздники и фестивали, посвященные этому лакомству, проводят конкурсы на скоростное поедание шоколада и дарят друг-другу шоколадные подарки.

30829513

Кондитерские фабрики часто готовят к этому дню разнообразные фигурки и устраивают ярмарки. Посетителям показывают мастер-классы по изготовлению лакомства, а также рассказывают о его пользе и вреде.

В США посчитали, что одного Дня шоколада в году мало, и решили праздновать его два раза - 7 июля и 28 октября.

В Германии вообще построили целую шоколадную страну - Шоколандию! В День шоколада туда съезжаются сладкоежки и объедаются лакомством.

В Швейцарии создали специальный поезд, который возит всех желающих по местным шоколадным фабрикам. А в Исландии до сих пор жгут костры в День шоколада. Викинги таким образом выражают лакомству свое почтение.

wx1080

Родиной шоколада является Центральная и Южная Америка. Древние индейцы майя, а позже и ацтеки смешивали обжаренные зерна какао с водой, горьким перцем и ванилью. Такой напиток с острым и горьким вкусом обычно подавали охлажденным.

По одной из версий само слово «шоколад» происходит от «чоколатль», что буквально означает «горькая вода». Считается, что первый завез шоколад в Европу испанский конкистадор Эрнан Кортес в 1520-х годах. Но делать шоколад горячим и сладким, начали лишь в начале XVII.

При изготовлении добавлялись молоко, мед и различные специи.

ed126a66bb8ae424bb6fdb62222448ea

Свое новое развитие шоколад получил в 1828 году, когда голландец Конрад ван Гутен придумал, как выжимать масло какао из какао тертого. Так был запатентован твердый шоколад.

Историки разнятся в том, кто первый создал плитку шоколада. Есть сведения, что первая шоколадка была создана в 1847 году в Лондоне. Но французы твердят, что годом раньше парижский кондитер Жан Пьетро уже получил твердый шоколад.

Сейчас мировым лидером по производству шоколада является Бельгия, Швейцария и Франция. При этом все бобовые плантации находятся в основном в Африке.

Как установлено современной наукой, в шоколаде есть элементы, способствующие отдыху и психологическому восстановлению. Темные сорта шоколада стимулируют выброс эндорфинов — гормонов счастья, которые воздействуют на центр удовольствия, улучшают настроение и поддерживают тонус организма.

Есть также гипотеза, согласно которой шоколад обладает «противораковым» эффектом и способен замедлять процессы старения.

Но вот в чем ученые единодушны, так это в отрицании способности шоколада снижать массу тела. Ведь хорошо известно, что шоколад богат питательными веществами, в том числе жирами, а значит и калориями.

Однако, не спорят они и о том, что это лакомство способно повысить настроение большинству населения земли.


Читайте также