В украинских школах стало не безопасно — в Харькове из-за неизвестного газа 15 детей попали в больницу.

138
2 минуты
В украинских школах стало не безопасно — в Харькове из-за неизвестного газа 15 детей попали в больницу.

Информацию подтверждают в управлении здравоохранения Харьковской областной администрации. По данным и. о. начальника службы Галины Сироштан за медицинской помощью после ЧП обратились 30 детей. 15 из них госпитализировали.  

Днем 22 мая в школе №3 по улице Леси Украинки, 4  г. Харьков распылили неизвестный газ. Медики, спасатели и полиция тут же приехали, на место происшествия.

По словам начальника Главного управления Государственной службы по чрезвычайным ситуациям в Харьковской области Игоря Лупандина, " дети стали жаловаться на зуд".

Он также сообщил, что в настоящее время химическая служба ГСЧС определяет, есть ли в школе опасные вещества, такие как аммиак.

"Состояние госпитализированных – средней тяжести. Среди симптомов – слабость и затрудненное дыхание, а также бледная кожа. Причины недомогания сейчас выясняют. Дети обеспечены всеми необходимыми медикаментами", – добавила и. о. начальника управлении здравоохранения Харьковской областной администрации Галина Сироштан.


По данным "Интерфакс-Украина" отец одной из госпитализированных школьниц Олег Головков, распыленное вещество не похоже на перцовый газ. "От перцового газа – слезы и кашель. А здесь такого нет. Три ребенка, которые находились в эпицентре, потеряли сознание. Моя дочка была в стороне – у нее сильная слабость, она не может стоять на ногах и очень бледная. Я не исключаю, что это может быть газ паралитического действия", – заявил Головков.

8 мая в Черкассах госпитализировать пришлось более 50 учеников. Во время утренней линейки по случаю Дня памяти и примирения они начали терять сознание. Затем ситуация повторилась в школе Новомосковска Днепропетровской области. Там с жалобами на плохое самочувствие - тошноту и обморочное состояние -  обратились к медикам 22 ребенка . Полиция начала до судебное расследование по обоим фактам ЧП.

Глава Службы безопасности Украины Василий Грицак не исключает  диверсию.

"В рамках оперативных мероприятий мы не исключаем такую версию умышленных действий неустановленных лиц, совершивших это преступление", – сказал он в Черкасах.

21 мая в Николаеве из-за распыления неизвестного веществоа эвакуировать пришлось около 400 школьников.