Украинец готовится к полету на Марс

41
2 минуты
Украинец готовится к полету на Марс

- Космонавтом мечтал стать с детства. В школе посещал кружок астрономии, изучал летательные аппараты в университете. Потом работал в Институте космических исследований. Но никогда не думал, что буду так близко к цели, - рассказывает 30-летний Сергей Якимов из Житомира.

Сообщает gazeta.ua

Год тому назад Сергей переехал в Лос-Анджелес, США. Входит в сотню претендентов, которые могут стать первыми жителями Марса. Экспедицию планируют организаторы нидерландского проекта "Марс ван".

- В 2013-ом заполнил анкету и записал видео, почему хочу полететь на Марс. Дали список врачей, которых должен был пройти. Копии справок переслал через интернет. Потом было собеседование по скайпу. Сейчас из 200 тысяч участников остались сто. Ожидаем последнего этапа отбора. Он состоится в Нидерландах. Там проверят физическую форму и психологическое состояние. Группами будем жить в замкнутом пространстве. Такая себе модель марсианской базы. Будут оценивать работу в команде. Готовы ли постоянно видеть одних и тех же людей, урегулировать конфликты.

Отберут 24 переселенцев, которых отправят на Марс. Готов к тому, что это путь в одну сторону. Космические корабли могут доставить людей туда. Но не имеют технической возможности забрать их назад.

Чтобы подготовиться к испытаниям и подтянуть английский язык, начал искать способ переехать в США. Друзья рассказали о лотерее "Зеленая карта". Подал заявку и выиграл. Подсчитал, что на переезд нужно почти 5 тысяч долларов. Деньги одалживал у знакомых.

Первое время жил у друзей, которые также участвуют в программе. Они помогли найти жилье и работу. Взяли на испытательный срок в компанию по снабжению металла. Смотрели на то, как работаю. О дипломе не спрашивали. Сначала был водителем, потом ответственным за прием металла, инженером по охране труда. Сейчас достиг цели - повысили до аэрокосмического инженера. 

Четыре астронавта проекта станут первыми марсианскими колонистами и проведут остаток жизни в марсианском поселении, которое будет построено для них техникой, отправленной на Марс заблаговременно. Требования к участникам миссии, которая станет первым в своем роде реалити-шоу, были обнародованы в начале 2013 года.

Читайте также