Трампа выдвинули на соискание Нобелевской премии мира - официально

37
1 минута
Трампа выдвинули на соискание Нобелевской премии мира - официально

Сегодня Дональду Трампу исполнилось 72 года. Президент США взял выходной на этот день. Пока не известно, где и как он намерен праздновать свой день рождения. Накануне Трамп тоже отдыхал, вернувшись из Сингапура после переговоров с лидером КНДР Ким Чен Ыном.

Кстати, за этот исторический саммит американского президента официально выдвинули на Нобелевскую премию мира. Инициаторами стали два члена норвежской Партии прогресса. Однако в борьбе за премию в 2018 году могут участвовать кандидаты, выдвинутые не позже января. Таким образом, Трамп попадает в число претендентов уже на 2019 год.

Желающие наградить Трампа утверждают, что денуклеаризация Северной Кореи и окончание Корейской войны являются весомыми основаниями для присуждения Нобелевской премии мира.

Напомним, предшественник Трампа Барака Обама получил Нобелевскую премию мира в 2009 году, через девять месяцев после прихода в Белый дом. Награда была присуждена за «исключительные усилия по укреплению международной дипломатии и кооперации между людьми». Тогда многие говорили, что Обама получил ее авансом.

Что касается празднования дня рождения, то вряд ли Дональд Трамп решит делать это в Вашингтоне. Он предпочитает проводит выходные и отпуск либо на принадлежащем ему курорте «Мар-а-Лаго» во Флориде, либо в гольф-клубе (тоже собственность Трампа) в штате Нью-Джерси. Примечательно, что отмечать свое 72-летие Дональд начал еще в Сингапуре — власти этой страны преподнесли американскому гостю именинный торт со свечкой, которую виновник торжества задул под аплодисменты (на фото в заголовке).

Как известно, Дональд Трамп был избран президентом США в ноябре 2016 года. Вступил в должность 20 января 2017 года. Он стал самым пожилым и самым богатым президентом в истории Америки.

Читайте также