В Николаеве Порошенко вручил морским пехотинцам береты нового образца

120
2 минуты
В Николаеве Порошенко вручил морским пехотинцам береты нового образца
Во время визита в Николаев сегодня, 23 мая, Президент Украины Петр Порошенко принял участия в торжествах, посвященных 100-летию создания морской пехоты Украины.

Президент обратился к собравшимся, процитировав слова дочери преподавателя Херсонского аграрного университета, ставшего гранатомётчиком Первого отдельного батальона морской пехоты и героически погибшего в 2015 году.

Порошенко также вспомнил, как военнослужащие держали оборону в самых сложных точках, выполняя боевые задачи четко и профессионально. Всех, кто погиб на Востоке станы, защищая Украину, почтили минутой молчания.

После этого военные приняли клятву морского пехотинца. 

Президент сообщил о том, что подписывает принятый ВР закон о внесении изменений в ряд законов касательно десантно-штурмовых войск. Этот законодательный акт утверждает название – десантно-штурмовых войск. В связи с этим морпехи меняют и цвет своих беретов.

Порошенко признал, что это непростой момент, так как он задевает память тех, кто когда-то связал свою судьбу с этим родом войск. Но эти изменения назрели давно.

«Сохраняя черные береты на почетных местах дома и в музеях, морпехи отныне будут освобождать Украину в новой форме. Цвет беретов - цвет морской волны, как штормовое Чёрное и Азовское моря», – сказал Порошенко.

Первым берет нового образца получил командующий морской пехоты Украины генерал-майор Содоль. Одновременно с морпехами в Николаеве новые береты получают военные на боевых позициях в Широкино, на Чонгаре, на границе с Крымом и других точках. Петр Порошенко отметил, что меняет дату празднования Дня морской пехоты Украины.

«Ровно 100 лет назад, 23 мая 1918 года, гетман Скоропадский отдал приказ о создании бригады морской пехоты. Это был первый официальный документ о создании морской пехоты, отсюда и пошла история украинской морской пехоты, которая в свое время базировалась и в Николаеве», - заявил Президент.

Сейчас, по словам главы государства, мы возвращаемся к исторической памяти. Потому он принял решение установить новый день морской пехоты, который теперь будет отмечаться 23 мая. Порошенко перед присутствующими подписал соответствующий Указ Президента.

«Мы с вами свидетели исторического события - становления морской пехоты и Дня морской пехоты Украины», - обратился Порошенко к присутствующим на набережной в Николаеве.

После этого глава государства вручил награды морским пехотинцам.