Нидерланды обвинили Украину и Россию в шпионаже за следователями по делу МН-17

50
1 минута
Нидерланды обвинили Украину и Россию в шпионаже за следователями по делу МН-17
Спецслужбы Украины и Российской Федерации устанавливали слежку за следователями из Нидерландов, которые посещали Украину для расследования катастрофы MH17. Об этом сообщаетRTL Nieuws.

Сообщается, что члены нидерландской комиссии по делу MH17 во время визита в Украину прослушивались в гостиничных номерах, а на их гаджетах было установлено шпионское ПО. Также сообщается, что наблюдение со стороны российских спецслужб было более обширным. По данным источников, все члены нидерландской миссии проходили инструктаж по защите себя и своей электроники.

В частности, им рекомендовали воздержаться от использования общественного Wi Fi, однако их гаджеты активизировались и пытались подключиться к интернету. Также сообщается, что конфиденциальные обсуждения они проводили только в посольстве в специально оборудованных комнатах.

В гостиницах в их номерах находили устройства для прослушки. Кроме того, после возвращения их гаджеты перепрошивали или уничтожали из-за обнаруженного шпионского программного обеспечения. В связи с этим, оппозиция Нидерландов требует разъяснений от Украины.

"Важно, что это вышло на поверхность. Нидерланды должны заявить Украины: этого не может быть. Мы на одной стороне и нам не следует работать с секретной повесткой дня", - отметил депутат от "Зеленых левых" Врат ван Ойк.

В то же время RTL утверждает, что правительство Нидерландов могло знать о прослушке.

Читайте также