Митинг возле Представительства ЕС в Украине

40
2 минуты
Митинг возле Представительства ЕС в Украине

14 июня в Киеве возле Представительства Европейского Союза в Украине состоялась акция «Boycott Russia! Save political prisoners!». Ее участники держали плакаты с призывами освободить режиссера Олега Сенцова и других украинских политических заключенных, которых незаконно удерживают на территории Российской Федерации и аннексированного Крыма.

Передает Журналист

Кроме того, активисты провели перформанс, во время которого вспомнили имена и истории всех пленников Кремля, а также визуально изобразили метафору про Россию как «большую зону». Как рассказали участники, мероприятие приурочено к нескольким событиям. Во-первых, в этот день в Европарламенте голосовали за резолюцию о деле политического заключенного Олега Сенцова.

«Сегодня в Европейском парламенте будет приниматься очень важная резолюция, которая будет касаться украинских политзаключенных, которых удерживают в России. Там речь идет о персональных санкциях для лиц, причастных к делу Сенцова (судьи, прокуроры и тому подобное). Кроме того, в этом документе идет речь и об определенном дипломатическом бойкоте России во время проведения Чемпионата мира по футболу. В этом здании находится представительство Европейского Союза в Украине. Этой акцией мы хотим подтолкнуть ЕС принять резолюцию. Это будет «первый гол» в ворота Путина в преддверии Чемпионата мира по футболу», - пояснила активист Екатерина Бутко.

Во-вторых, уже прошел месяц с того времени, как Олег Сенцов объявил голодовку. Активисты решили напомнить и об этом европейскому сообществу.

 «Основная причина, вы знаете, Олег Сенцов голодает сегодня 32 сутки. Человек 32 суток на грани жизни и смерти. Что еще нужно?» - отметил один из участников митинга. 

Третье событие, которому также посвящена данная акция, 14 июня в России начался Чемпионат мира по футболу. Все присутствующие призвали европейское сообщество и мир бойкотировать мундиаль.

К митингующим вышел руководитель отдела прессы и информации Представительства ЕС в Украине Юргис Вилчинскас, который получил от активистов документ-обращение с их требованиями, и пообещал, как можно скорее передать все европейским дипломатам.