Аэропорт «Киев» обвинил НАБУ в инциденте с самолетом Bravo

17
2 минуты
Аэропорт «Киев» обвинил НАБУ в инциденте с самолетом Bravo

В компании "Мастер-Авиа", занимающейся обслуживанием аэропорта Киев (Жуляны), заявили, что причиной инцидента с самолетом Bravo Airways 14 июня, который выкатился за взлетно-посадочную полосу, стали действия сотрудников Национального антикоррупционного бюро Украины. Заявление "Мастер-Авиа" опубликовано 11 июля пресс-службой аэропорта в Facebook.

"14 июня 2018 года административные здания и терминалы Международного аэропорта Киев имени Сикорского были заблокированы сотрудниками НАБУ с автоматическим оружием… В течение 19 часов руководство КП "МА Киев" и компании "Мастер-Авиа"… удерживали в своих кабинетах без средств связи и возможности координировать работу аэропорта. Таким образом была заблокирована работа как коммунального предприятия, так и частной компании "Мастер-Авиа", которая занимается развитием и обслуживанием аэропорта. Следствием действий НАБУ стала невозможность предотвратить аварию, произошедшую с самолетом авиакомпании Bravo, выполнявшим рейс Анталия – Киев. Во время посадки в сильную грозу самолет со 169 пассажирами на борту выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы", – сказано в сообщении.

Отмечается, что ситуация осложнялась повышенной угрозой взрыва: на борту самолета находилось четыре тонны авиационного горючего.

"Руководство аэропорта, которое, по сути, находилось в заложниках у силовиков, не имело возможности принять соответствующие погодной ситуации меры. Только благодаря слаженной работе спасательных служб аэропорта ситуацию удалось удержать под контролем и в результате инцидента никто не пострадал. Такое событие произошло впервые за 94 года деятельности аэропорта. Ранее руководство аэропорта не обнародовало подробности ситуации в связи с расследованием авиационного происшествия специальной комиссией", – говорится в заявлении. В "Мастер-Авиа" подчеркивают, что "остается вероятность повторения обысков и других следственных мероприятий"

"Команда аэропорта Киев считает своим долгом предупредить, что в случае повторной блокировки работы объекта силовыми структурами с целью обеспечения безопасности пассажиров и экипажей обслуживание рейсов будет приостановлено. Приоритетом для предприятия останется безопасность пассажиров. Сейчас на балансе КП "МА Киев" находятся аэродром и взлетная полоса. Компания "Мастер-Авиа" владеет терминалами и перроном", – продолжили в компании.

Подчеркивается, что для применения силы сотрудниками НАБУ не было оснований.

"Вместо того чтобы дать запрос на необходимую документацию, сотрудники НАБУ выбрали другой путь – захват зданий, содержание руководства и персонала без оперативной связи, обыски как в аэропорту, так и в квартирах у руководства, изъятие документов и вещей, в том числе и личных, блокирование деятельности и связи на режимном объекте. Такие действия со стороны государственных органов негативно влияют на безопасность работы аэропорта и инвестиционную привлекательность Украины", – сказано в сообщении.

Читайте также