Телескоп NASA «Кеплер» вышел на связь

31
1 минута
Телескоп NASA «Кеплер» вышел на связь
В 2009 году в космос был запущен телескоп NASA «Кеплер» стоимостью 600 миллионов долларов. За почти десять лет устройство исчерпало свое топливо, но после четырех недель сна «очнулось», и теперь передает данные на Землю

Об этом сообщают инженеры NASA. Если все будет хорошо, телескоп продолжит свою миссию по поиску далеких экзопланет в других звездных системах.

После пробуждения от спячки «Кеплер» начал передавать данные, собранные им в ходе 18-го 80-дневного исследования в фазе K2 — продолжения изначальной миссии, начатого после того, как в 2013 году корабль получил механическую неисправность в системе рулевого управления. Если у него еще осталось немного топлива, NASA попытается использовать телескоп для 19-й наблюдательной миссии.Изначально планировалось, что топлива телескопу хватит лишь на 10 подобных сессий во время фазы К2, но останавливаться «Кеплер» не собирается. Чтобы растянуть оставшееся топливо телескопа и убедиться, что он направит себя к Земле в нужное время, был включен этап гибернации.

За свою «жизнь» телескоп «Кеплер» отсканировал 150,000 звезд, обнаружив 2327 подтвержденных экзопланет и 2244 кандидатуры экзопланет. Несмотря на то, что фаза К2 не была идеальной, телескопу удалось найти 479 кандидатур и подтвердить 323 других.

К сожалению, рано или поздно топливо у «Кеплера» неизбежно закончится.

Читайте также