Раскопки в Софии Киевской: ученые ждут открытий

35
2 минуты
Раскопки в Софии Киевской: ученые ждут открытий
Фрагмент бронзового хороса, осветительного прибора конца XVIII в., и пуля времен Второй мировой — это первые находки, которые уже удалось откопать сотрудникам Национального заповедника «София Киевская» с начала новых спелео-археологических исследований, передает golos

Раскопки возобновились после очередного провала почвы, произошедшего в апреле этого года на месте подземелья всего в 25 метрах от стен собора. Такие проблемы существовали и в ХІХ—ХХ вв. Активизировались разрушительные процессы с 2015 года — образовался ряд новых провалов и просадок почвы. Ученые-археологи, в частности кандидат исторических наук Тимур Бобровский, руководящий сейчас работами, еще тогда обращали внимание руководства заповедника и общественности на проблемы с провалами, которые могут привести к непоправимому, если дойдут до здания собора.

Поэтому главную задачу руководство Национального заповедника «София Киевская», Тимур Бобровский с коллегами видят не только в раскрытии свежего провала. Самое важное — выяснить причины разрушения монастырского подземелья и укрепить его. Комментируя события, заместитель генерального директора по научной работе заповедника, доктор исторических наук Вячеслав Корниенко рассказал, что по планам Киева Федора Ушакова 1695 года на месте современного провала и просадки почвы была монастырская трапезная, соответственно возле нее — хозяйственные погреба.

«Здание трапезной и погреба функционировали приблизительно до середины XVIII в., а позже в связи с развитием монастыря подземные хода были частично засыпаны, а трапезная во время огромного пожара, произошедшего в Софии в конце XVIII в., сгорела вместе с другими деревянными сооружениями. Позднее ее отстроили на том месте, где она стоит сейчас. Этот ход расположен на глубине от 4 до 5 метров. До собора он не доходит, а немного сворачивает в сторону Митрополитского дома и заканчивается в 3—4 метрах от нынешних раскопок. Это хозяйственное сооружение, и не было смысла вести его куда-то далеко», — уточняет Вячеслав Корниенко.

Все это удалось выяснить в результате исследования, которое проводилось на территории заповедника в 2016—2017 годах и которое должно было показать, в какую сторону копать.

«Для этих работ мы приглашали соответствующие институты, в том числе Институт геофизики имени Субботина. Их исследования установили приблизительные координаты этого давнего хода, показали участки, которые находятся под угрозой дальнейшей просадки. Определившись с участками, в этом году мы поддержали инициативу Тимура Анатолиевича и обеспечили необходимым для проведения раскопок именно в том месте, где геосканирование и сейсмологические исследования показали угрозу дальнейших провалов. Это довольно трудоемкие работы. Первый этап — непосредственные раскопки, второй — выполнение дальнейших  и консервационных работ. В зависимости от того, какое состояние этих подземных сооружений, мы сможем запланировать соответствующие средства для этого. Финансирование осуществляется за счет заповедника», — подытоживает заместитель генерального директора по научной работе.

Параллельно ведется исследование культурного слоя, образованного вокруг Софийского собора благодаря киевлян в течение последнего тысячелетия.

Читайте также