Орнитологов удивил аист - вернулся в Украину через 18 лет

26
2 минуты
Орнитологов удивил аист - вернулся в Украину через 18 лет
Одна из фотоловушек, установленная на гнезде черного аиста в Шацком национальном природном парке, изрядно поразила ученых, пишет газета "Экспресс".

Камера показала, что в гнезде вывелись птенцы. Но когда ученые-орнитологи стали их кольцевать, обнаружили, что их мама уже имеет пластиковое кольцо.

История этой лелечихи оказалась очень интересной ...

"На сайте EURING (организация, координирующая кольцевания птиц в Европе) мы узнали, что пластиковые кольца серии МЕ00 (именно такое было на нашей аисту) принадлежат израильским орнитологам, к которым мы и написали запрос", - рассказывает Андрей Бокотей, заведующий научным отделом Государственного природоведческого музея НАН, орнитолог, координатор программы сохранения черного аиста в Украине Ciconia-Ukraina.

"Выяснилось, что птицы закольцевали в Израиле еще в 2002 году, когда ему было два года. - Как это произошло? - Все было примерно так. Это птенец вылупился в далеком 2001 году где-то в Украине. Уже через 2 - 2,5 месяца после рождения оно полетело в Африку, успешно досталось на свою первую зимовку. Везло ему и в дальнейшем: в следующем году во время осенней миграции птица попал в сеток, которыми израильские рыбаки накрывают пруды - защищают от пернатых рыбные угодья. К сожалению, многие пернатых - белых и черных аистов, цапель - погибает в тех сетях. И нашего аиста спасли местные орнитологи, закольцевали его и отпустили".

В 2011 году лелечиха снова попадает в поле зрения ученых. Немецкий орнитолог Карстен Роде наблюдает ее во время осенней миграции в Израиле. Тогда птице было уже 10 лет. Это при том, что средняя продолжительность жизни черного аиста - 11 - 13 лет.

"То есть, когда в этом году самка МЕ00 была обнаружена на гнездовании в Украине, на искусственной платформе, установленной в Шацком национальном парке, ей, судя по всему, уже исполнилось 18 лет. Сейчас - это самый длинный возраст, зафиксированный в дикой природе, для черного аиста. Наша героиня в свои 18 успешно снесла три яйца и вывела из них двоих птенцов".

- А "муж" у нее один и тот же?

"В отличие от белых аистов, которые могут гнездиться в одном гнезде 10 и более лет, черные аисты меняют гнезда в пределах небольшой территории каждые 2 - 3 года. Поэтому трудно проследить, родительская пара одна и та же. Кроме того, не думаю, что еще какой-то черный аист смог прожить до 18 лет - скорее всего, мужчина в этом гнезде младше самку".

Читайте также