Через три недели – посадка модуля InSight на Марс

11
2 минуты
Через три недели – посадка модуля InSight на Марс

Примерно 20 суток и 13 часов остается до запланированно приземления марсианского посадочного модуля InSight на Красную планету. Произойдет это во втором по величине вулканическом районе планеты - нагорье Элизий, и ученые рады, что смогли выбрать для посадки ровное "футбольное поле", пишет пресс-служба Аэрокосмического управления США.

Так как InSight — не ровер, а трехногий посадочный модуль, который навсегда останется в том месте, куда его посадят, для миссии критически важно выбрать идеальную точку на поверхности.

"Выбор посадочного места во многом - как выбор дома: самое важное - это его расположение на местности. Впервые при оценке такого места нам приходилось рассчитывать то, что находится там под поверхностью. Нам ведь нужна не только удачная площадка для посадки, но и участок для работы, поверхность, в которую сможет проникнуть пятиметровый бур", — рассказал проект-менеджер InSight Том Хоффман.

Кроме того, это место должно быть достаточно освещенным и теплым, чтобы модуль весь марсианский год (26 земных месяцев) мог заряжаться от солнечных панелей и поддерживать оптимальную для электроники температуру.


Поэтому из списка с 22 предложенными вариантами был выбран эллиптический участок (130х27 км) около экватора Марса.

Финалистов — равнину Исиды в пределах гигантского ударного бассейна и долины Маринера с многочисленными каньонами — отмели из-за того, что там слишком ветренная погода, а поверхность каменистая.


5 мая 2018 года ракета Atlas V запустила в направлении Марса посадочный аппарат InSight, который 26 ноября должен преодолеть 485 млн км и добраться до поверхности планеты примерно в 22:00 по Киеву. Это миссия по изучению внутреннего строения, тектонической и сейсмоактивности на Марсе.

Каждую секунду зонд удаляется от Земли примерно на 10 км. До Марса ему лететь еще примерно 3,3 млн км.

После посадки 358-килограммовый геофизический зонд, который в развернутом состоянии имеет габариты 6,1х2х1,4 м, раскроет 600-ваттные солнечные панели, чтобы получить энергию для запуска систем. Неподвижный, но оснащенный щупом, InSight со временем пробурит грунт до глубины 6 м. За 728 земных дней миссии в NASA рассчитывают снять с аппарата около 29 Гб данных, которые могут пролить свет на эволюцию каменистых планет, включая Землю.

Без учета стоимости ракеты и затрат европартнеров, стоимость миссии - около $500 млн. 

Читайте также