ВР требует отчета о расследовании убийства Гандзюк

10
2 минуты
ВР требует отчета о расследовании убийства Гандзюк
Верховная Рада заслушает руководство Национальной полиции, Генеральной прокуратуры, Министерства внутренних дел и Службы безопасности о ходе расследования нападений на активистов "списка Гандзюк".

За такое решение на утреннем заседании Рады проголосовали 222 парламентария, передаёт корреспондент LB.ua.

"Согласно ст.6 и 34 регламента Верховной Рады Украины, ставлю на голосование предложение, чтобы в 12:30 в парламенте выступили руководители правоохранительных органов, Генеральной прокуратуры и СБУ... с информацией относительно расследований по нападениям на гражданских активистов", - заявил спикер Рады Андрей Парубий.

Он также отметил, что данное предложение подали депутаты фракций "Батькивщина" и "Самопомощь".

Парубий напомнил, что для приглашения руководителей правоохранительных органов в Раду, ГПУ и СБУ достаточно 150 голосов народных депутатов.

Напомним, 31 июля сотрудницу городского совета Херсона Екатерину Гандзюк облили серной кислотой рядом с ее домом. Активистку госпитализировали с серьезными ожогами, а затем перевезли в Киевский ожоговый центр.

За 50 дней после покушения Гандзюк перенесла 11 операций по удалению омертвевших тканей и пересадке кожи. 26 сентября она записала видеообращение из больницы, в котором она заявила, что до сих пор не знаю имени заказчика нападения. 

Гандзюк также подчеркнула, что за последний год в Украине произошло 40 нападений на общественных активистов. Заказчики ни одного из них не были названы.

4 ноября 2018 года Гандзюк умерла в больнице. В этот же день полиция переквалифицировала уголовное производство относительно нападения на активистку на статью "Законченное убийство".

Известно о пятерых лицах, которые подозреваются в покушении на убийство Гандзюк. Это Сергей Торбин, Виктор Горбунов, Владимир Васянович, Вячеслав Вишневский и Никита Грабчук. 

Все они являются участниками боевых действий на востоке Украины в составе добровольческих формирований, в частности - Украинский добровольческой армии. 

Торбин и Васянович награждены орденами "За мужество" III степени. Неизвестными остаются заказчики убийства.


Читайте также