Волынская трагедия: Порошенко и Дуда раздельно почтят память жертв

71
1 минута
Волынская трагедия: Порошенко и Дуда раздельно почтят память жертв
Президенты Украины и Польши Петр Порошенко и Анджей Дуда 8 июля раздельно почтят память жертв Волынской трагедии. Об этом 6 июля "Укринформу" сообщил источник в дипломатических кругах.

По его информации, Киев предлагал Варшаве провести совместные мероприятия по поводу 75-й годовщины трагедии, однако польская сторона отказалась.

Порошенко в воскресенье совершит поездку в польский поселок Сахрынь, а Дуда посетит Волынскую область. Туда же позже отправится и президент Украины.

22 июля 2016 года Сейм Польши признал Волынскую трагедию геноцидом, а также установил 11 июля Национальным днем памяти жертв геноцида, совершенного украинскими националистами против граждан Второй Речи Посполитой.

8 сентября Верховная Рада приняла заявление, в котором назвала решение польского Сейма некорректной оценкой трагических событий.

1 февраля 2018 года в Польше были приняты поправки в закон об Институте национальной памяти, которые установили уголовную ответственность за отрицание участия украинских националистов и членов украинских организаций, сотрудничавших с германским Третьим рейхом, в преступлениях против поляков в 1925–1950 годах.  

Читайте также