Венгрия требует от Украины выполнения рекомендаций "венецианки"

18
2 минуты
Венгрия требует от Украины выполнения рекомендаций "венецианки"

Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто требует от Украины выполнения только рекомендаций Венецианской комиссии относительно образовательного закона

Об этом заявила министр образования Украины Лилия Гриневич, передает Depo.ua.

"Министр иностранных дел Венгрии выразил позицию, что сейчас они требуют от Украины выполнения только рекомендаций Венецианской комиссии. Раньше они стояли на позиции ничего не менять - то есть 100% предметов на венгерском языке. Мы доносили им свою позицию, и на переговорах многие говорили, что мы не можем ничего не менять, потому что дети, которые получают общее среднее образование и являются гражданами Украины, должны иметь возможность досконально выучить государственный язык", - сказала Гриневич.

Напомним, Сийярто требует от Украины официального статуса для венгерского языка.

Как известно, 22 июня министр иностранных дел Украины Павел Климкин и глава венгерского МИД Петер Сийярто начали украинско-венгерские консультации относительно реализации украинского закона об образовании.

22 июня министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто заявил, что Венгрия уже не требует от Украины безусловного отказа от ныне действующей редакции языковой нормы закона об образовании.

Напомним: 25 сентября 2017 года президент Украины Петр Порошенко подписал Закон Украины "Об образовании", принятый Верховной Радой Украины 5 сентября 2017 года.

В ноябре 2017 года правительство Венгрии заявило, что не отступится от намерений блокировать интеграцию Украины в ЕС и НАТО, если Киев не пойдет на изменение закона об образовании.

2 декабря 2017 года МИД Украины заявил, что Украина не будет воспринимать шантажа и не откажется от языковой статьи закона об образовании.

Германия и еще 10 стран НАТО, в свою очередь, выразили протест в связи с действиями Венгрии в отношении блокирования евроинтеграции Украины.

9 февраля Будапешт во второй раз заблокировал министерское заседание НАТО. Венгерская власть объяснила, что таким образом она давит на Украину, требуя пересмотра языковой нормы закона об образовании.

20 марта министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто заявил о намерении заблокировать участие президента Украины Петра Порошенко в саммите НАТО, который состоится в Брюсселе в июле 2018 года.

23 апреля Венгрия вновь заблокировала Комиссию Украина-НАТО.

Читайте также