Венгрия будет участвовать в переговорах по языковому вопросу - официально

26
1 минута
Венгрия будет участвовать в переговорах по языковому вопросу - официально
Венгрия выступает за создание межправительственной рабочей группы по наблюдению за выполнением рекомендаций "Венецианской комиссии" по языковым нормам закона "Об образовании". Как известно, "Венецианская комиссия" рекомендовала украинской власти консультироваться с национальными меньшинствами. 
 
Об этом говорится в сообщении пресс-службы Министерства иностранных дел Венгрии по итогам встречи глав МИДов Венгрии Петера Сийярто и Украины Павла Климкина в Нью-Йорке (США), передают "Українські Новини".

"Венгрия призывает к созданию рабочей группы с участием руководителей министерств, ответственных за иностранные дела и образование, а также представителей венгерского меньшинства в Украине для контроля за выполнением решения "Венецианской комиссии", - цитирует пресс-служба Сийярто.

Он отметил, что венгерское меньшинство в Украине всегда открыто для переговоров.

"Венгрия рада сотрудничать с Украиной в наблюдении за выполнением решения "Венецианской комиссии" и готова помочь Украине в этом в интересах обеспечения того, чтобы права 150 тысяч закарпатских венгров в будущем не нарушались", - добавил он.

По словам Сийярто, "Венецианская комиссия" рекомендовала, чтобы украинские власти консультировались с национальными меньшинствами.

Тем временем, Венгрия намерена заблокировать проведение комиссии "Украина - НАТО" при участии Президента Петра Порошенко на саммите альянса в июле. Венгрия надеется решить языковые разногласия с Украиной до июльского саммита НАТО.