В СЕ оценили процедуру конкурса в ВС, как существенный сдвиг в судебной системе Украины

126
1 минута
В СЕ оценили процедуру конкурса в ВС, как существенный сдвиг в судебной системе Украины
Генеральный секретарь Совета Европы Ягланд Турбьерн высоко оценил первый открытый и публичный конкурс на должности судей Верховного Суда, в 2017 году провела Высшая квалификационная комиссия судей Украины.

Об этом говорится в пятой ежегодном докладе «Состояние демократии, прав человека и верховенства права: роль институтов и угрозы институтам 2018», опубликованном на сайте Совета Европы, пишет Главком.

В докладе сделан анализ основных тенденций развития верховенства права в странах-членах Совета Европы, в которые входит и Украина.

В частности, Ягланд Турбьерн высоко оценил процедуру конкурса на должности судей Верховного Суда, который проводила ВККСУ в период с 7 ноября 2016 по 27 июля 2017 года.

«После успешного завершения тщательной процедуры отбора кандидатов с высоким уровнем профессиональной компетенции и личной добродетели вследствие внесения изменений в Консти и других нормативно-правовых актов в 2016 году, в Верховный Суд Украины был назначен полностью новый состав судей»туцию, - сказано в Докладе.

Генеральный секретарь Совета Европы Ягланд Турбьерн отметил, что «эти положительные сдвиги является примером того, каких изменений можно достичь, если на это есть необходима политическая воля, а также того, какую роль играет Суд как фасилитатор структурных изменений».

По аналогичной процедурой ВККСУ проводит квалификационный оценки всех судей Украины на соответствие занимаемой должности. Сейчас завершается оценка первой тысячи судей, из которых около 10% не подтвердили соответствие занимаемой должности. Еще 28% от общего числа судей освободились до начала процедуры оценивания.