В Брюсселе состоялся неформальный саммит ЕС по миграции

27
2 минуты
В Брюсселе состоялся неформальный саммит ЕС по миграции
Лидеры ЕС провели неофициальный саммит в Брюсселе по проблемам миграции, на котором не смогли выработать совместные решения по беженцам. Об этом сообщает strana со ссылкой на Reuters.

В ходе саммита, лидеры согласились поддержать дальнейшее усиление своих внешних границ и выделять больше денег странам, из которых беженцы бегут в Европу. Но политики не могут договориться о том, как распределить мигрантов, которые уже прибыли в Европу и просят об убежище в ЕС.

Канцлер Германии Ангела Меркель надеется, что спор решится путем соглашений между отдельными странами.

"Будут двусторонние и трехсторонние соглашения о том, как мы можем помочь друг другу, чтобы не всегда ждать решения всех 28 членов", - сказала она.

Президент Франции Эммануэль Макрон предложил свою поддержку, заявив, что решение должно быть "европейским", но одновременно оно может касаться нескольких государств.

Премьер-министр Италии Джузеппе Конте сказал, что оставляет Брюссель "решительно довольным". Он хочет добиться отмены правил, которые предусматривают, что государство ЕС, в которое мигрант прибывает впервые, должно заниматься его судьбой.

Конте также выступает за то, чтобы те государства ЕС, которые отказываются принимать искателей убежища в соответствии с квотами, получали меньше денег из бюджета ЕС.

Планом предусмотрены 100 тысяч мест для размещения мигрантов по «балканскому маршруту», половина из которых будет создана в Греции. Эта цифра не вызывает особого оптимизма ввиду того, что за 24 часа до начала саммита, только в Словению проникли более 12 тысяч иммигрантов.

Не вселяет оптимизма и предложение брать кредиты у международных финансовых институтов на урегулирование беженского кризиса. Категорически против этой идеи выступил премьер-министр Болгарии Бойко Борисов. Комментируя расхождения в позициях участников саммита, источник в ЕС признал, что на саммите большинство принимало решения, касающиеся других.

Но есть основания и для оптимизма, поскольку механизм ЕС о предоставлении убежища, медицинской помощи и продуктов питания мигрантам касается только зарегистрированных лиц. Идея не признавать права, если нет регистрации, крайне необходима для взятия ситуации под контроль и преодоления настоящего хаоса. Оптимизм вселяет и решимость Германии возвращать экономических мигрантов. Это решение создаёт так долго ожидаемое ощущение более жесткого подхода к массовому злоупотреблению гуманизмом демократических государств.

Читайте также