В БПП протестуют против провала с ЦИК. Спикер созвал совещание

27
2 минуты
В БПП протестуют против провала с ЦИК. Спикер созвал совещание
Представители фракции "Блок Петра Порошенко" заявили, что не будут голосовать ни за один законопроект в Верховной Раде, пока народные депутаты не обновят состав Центральной избирательной комиссии, сообщает Украинская Правда.

Об этом с трибуны парламента заявил председатель фракции БПП Артур Герасимов.

"К результативного решения этого вопроса мы считаем, что ВР не имеет никакого морального права рассматривать другие законопроекты", - заявил он.

В свою очередь представители других фракций заявили, что они не имеют права блокировать работу парламента и только от президента зависит дальнейшее принятие этого вопроса.

"Пусть президент внесет 13 кандидатур на 13 должностей и совет примет решение за 30 секунд", - заявил нардеп от "Батькивщины" Сергей Соболев.

После этого спикер Рады Андрей Парубий объявил перерыв на 15 минут и заявил, что немедленно созывает совещание и пригласил всех глав фракций к себе в кабинет.

Позже вице-спикер Ирина Геращенко заявила, что перерыв продлен до 16.00.

Как сообщалось, в четверг, 5 июля, Верховная Рада не приступила к обновлению состава Центральной избирательной комиссии, поскольку большинство народных депутатов отказались от рассмотрения этого вопроса.

Ранее представитель президента в Верховной Раде Ирина Луценко заявляла, что вопрос обновления ЦИК планировалось рассмотреть в Верховной Раде в мае, однако депутаты к нему не приступили.

Как сообщалось, комитет Верховной Рады по вопросам правовой политики и правосудия поддержал представление президента об увольнении 13 членов Центральной избирательной комиссии в связи с истечением срока их полномочий и рекомендовал к рассмотрению 14 новых кандидатов.

По словам, представителя президента в парламенте Ирины Луценко, теперь должно быть поименное голосование за каждого кандидата в Раде и один из них должен быть исключен.

1 июня 2014 завершился срок полномочий 12 из 15 членов ЦИК, а 3 февраля 2017 - и 13-го члена комиссии.

5 февраля 2018 президент Петр Порошенко внес в Верховную Раду представление на кандидатов в новые члены Центризбиркома.

Это 14 человек: Алла Басалаева ( "Возрождение"), Наталья Бернацька (Народный фронт) Михаил Вербенский (БПП), Андрей Евстигнеев ( "Батькивщина"), Ирина Ефремова ( "Народный фронт"), Ольга Желтова (БПП), Олег Конопольский (БПП), Светлана Кустова (БПП), Ольга Лотюк (БПП), Виталий Плукар ( БПП), Евгений Радченко ( "Самопомощь"), Татьяна Слипачук ( "Воля народа"), Леонтий Шипилов (НФ), Татьяна Юзькова ( "Радикальная партия Ляшко»).

Президент учел кандидата от партии "Батькивщина", а вопрос о кандидатуре от фракции "Оппозиционный блок" решили согласовывать отдельно.

Читайте также