В 2014 году Майдану угрожал теракт - свидетель по делу Януковича

29
2 минуты
 В 2014 году Майдану угрожал теракт - свидетель по делу Януковича
Экс-руководитель штаба службы безопасности экс-президента Виктора Януковича Владимир Павленко рассказал, что во время "горячих" событий на Майдане в 2014 году планировался теракт, а также был атакован президентский кортеж. 

Об этом он рассказал на допросе по делу о госимзене экс-гаранта, передает РБК-Украина.

"Хотели на Майдане подорвать бензовоз, а потом обвинить власть. И совершить государственный переворот", – сообщил свидетель. Он отказался раскрыть источник, откуда узнал эту информацию, так как уверен, что после этого его жизни будет грозить опасность.

Также Павленко вспомнил о событиях 20-22 февраля с нападением на кортеж Януковича. По его словам, одну из машин даже обстреляли.

"21 числа где-то под утро я закончил работу и выехал в резиденцию и перед этим в районе 7 утра мне доложили, что на подъездных путях у резиденции была заблокирована дорога радикально настроенными боевиками, далее был изменен маршрут. Крайнюю машину кортежа президента обстреляли. Мне об этом доложили позже. Я осмотрел этот автомобиль и собрал сведения у сотрудников. Были выбиты стекла задние и боковые. Все эти материалы я собрал и доложил к основным материалам информации. После того, как кортеж заехал в резиденцию, после 11.00 он планировал выехать в Администрацию президента и буквально перед выездом Кобзарь мне поставил задачу, чтобы я готовил мероприятия для рабочей поездки Януковича в Донецк и Крым", – рассказал свидетель.

Как рассказывал в начале мая на допросе другой свидетель стороны защиты бывший сотрудник Управления государственной охраны Дмитрий Иванцов, машины в кортеже меняли каждые три-четыре дня. По его словам, в январе 2014 года Янукович стал ездить на работу автомобильным кортежем без перекрытия улиц.

Напомним, на днях в суде были назначены окончательные даты допросов по делу Януковича. Сторона защиты намерена выставить еще некоторых свидетелей и для этого у адвокатов есть еще более месяца.

Читайте также