Украинцев обманом вынуждают перевозить мигрантов – Денисова

52
1 минута
Украинцев обманом вынуждают перевозить мигрантов – Денисова
112 украинских моряков арестованы или осуждены в Греции из-за того, что их заставляли переправлять нелегальных мигрантов в Европу. Об этом 23 июля заявила уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова в Facebook.



Люди, ведущие незаконный бизнес, пользуются финансовыми трудностями украинских моряков, обещая им официальное трудоустройство, объясняет Денисова. По ее информации, в греческих тюрьмах нарушаются права задержанных, в частности, по словам родственников моряков, они находятся в ужасных условиях и им отказывают в лечении.

"Переводчики, предоставляемые нашим гражданам, не владеют на достаточном уровне украинским или русским языком. То есть полноценно не предоставляется правовая помощь, потому что без надлежащего перевода задержанные не могут предоставить доказательства своей невиновности, пообщаться с адвокатом и узнать подробности дела, в котором они фигурируют", – утверждает уполномоченный ВР по правам человека Денисова.

Она сообщает о том, что Украина и Греция присоединились к Конвенции Совета Европы о мерах по противодействию торговле людьми, статья 26 которой освобождает от наказания, если преступление совершено под принуждением.

Денисова призывает к сотрудничеству комиссара Совета Европы по правам человека Дунью Миятович и надеется, что вместе им удастся вернуть домой украинских граждан.

Напомним на днях в СМИ появилось сообщение о то, что граждане Украины Сергей Шваюк и Петр Литвинчук были осуждены в Греции за перевозку нелегальных мигрантов на 180 лет каждый. Весной к такому же сроку заключения приговорили украинского моряка Дениса Бровченко. 

Читайте также