Украина последняя в рейтинге уважения к пожилым людям

32
3 минуты
Украина последняя в рейтинге уважения к пожилым людям
Украина заняла последнее место в рейтинге уважения к пожилым людям, на основании опроса, проведенного в 101 стране мира. Кроме того исследовали подчеркнули, что люди, которые позитивно относятся к старости, живут дольше и счастливее.

Сообщает proman

Процесс старения набирает обороты по всему миру, за исключением Африки. Если демографические тенденции не изменятся, к 2050-му году почти каждый пятый человек на Земле будет старше 65 лет. Около полумиллиарда – старше 80-ти. Молодежи придется больше заботиться о стариках и людях пожилого возраста, чьи медицинские потребности становятся все дороже.
Странно, что даже понимая этот факт, в мире, полном пожилых людей, доминирует негативное отношение к старости. Согласно данным анализа Всемирной организации здравоохранения, 60% жителей 57 стран, принявших участие в опросе крайне негативно относятся к старости. Пожилых людей зачастую считают менее компетентными и менее способными. Их воспринимают как бремя для общества, не принимая во внимание их ценные знания, мудрость и опыт.

Orb Media опросила более 150 тысяч человек в 101 стране мира, чтобы оценить уровень уважения к пожилым людям. В числе лидеров – мусульманские страны. В частности, Пакистан, где уважение к старшим, а тем более к пожилым людям –древняя, устоявшаяся традиция. Однако, и здесь не все так гладко. По мере того, как все больше людей переезжают в города, нарушаются традиционные семейные структуры, что усложняет уход за старейшинами.

Удивительно, но среди аутсайдеров рейтинга оказалась и вполне благополучная Япония. Там пожилые люди традиционно считаются обузой. Но «японцы начинают понимать, что людям в возрасте нужна поддержка», — говорит 82-летний врач Козо Ишитоби.

Как оказалось, даже восприятие старости может иметь серьезные последствия. Согласно данным различных исследований, те, кто положительно относятся к старости и пожилым людям, живут дольше и лучше. У них меньше шансов быть подавленными или тревожными, зато хорошее самочувствие и способность восстановиться после болезней. Кроме того, такие люди менее склонны к развитию деменции и болезни Альцгеймера.

В ходе одного из исследований выяснилось, что американцы с более позитивными взглядами на старение, которые в течении десятилетий принимали участие в эксперименте, в среднем жили на 7,5 лет дольше, чем те, кто негативно воспринимал неизбежный процесс.

По данным ООН, пожилые люди в странах с высоким уровнем уважения к престарелым сообщают о лучшем умственном и физическом благополучии по сравнению с другими группами. В этих странах также более низкие показатели бедности среди людей старше 50 лет по сравнению с более молодыми.

Нужно менять мышление, начав воспринимать старость, просто как жизненный этап. И тем более избавляться от стереотипа, что старость связана с недееспособностью. «Это непростой процесс, но он действительно необходим, — говорит Коринна Локкенхофф, сотрудник Медицинского колледжа Уэйлла Корнелла, изучавшая стереотипы, связанные с возрастом в разных культурах. – Но все приходит с опытом. К сожалению, негативные убеждения часто основаны на ошибочных впечатлениях. Единственное, что действительно важно в понимании стереотипов старения, это то, что это необратимый процесс. В противном случае, вы станете жертвой своих убеждений, когда достигнете пожилого возраста».

Читайте также