У Украины теперь есть закон об Антикоррупционном суде

41
3 минуты
У Украины теперь  есть закон об Антикоррупционном суде
Верховная Рада Украины 7 июня приняла во втором чтении и в целом законопроект № 7440 об Антикоррупционном суде Украины.

«За» проголосовали 315 народных депутатов. Ко второму чтению парламентарии подали почти 2 тысячи поправок, которые рассматривали почти две пленарные недели. 

До этого парламентарии поддержали решение профильного Комитета Верховной Рады, рекомендовавшего принять данный законопроект. Как писали «ФАКТЫ», ранее президент Украины Петр Порошенко заявил, что голосование за Антикорупционный суд — это лакмусовая бумажка для народных депутатов. 

Народный депутат Украины Мустафа Найем сообщил, что по результатам ночных переговоров достигнут компромисс вокруг законопроекта об Антикоррупционном суде. 

Наибольшие дискуссии вызвал вопрос права вето на назначение судей совета международных экспертов.   

"Вето Совета международных экспертов при назначении судей может быть преодолено большинством голосов совместной комиссии, куда входят члены Высшей квалификационной комиссии судей и Совета международных экспертов. Но с обязательным условием, что к этому большинству входит не менее половины членов Совета международных экспертов", - написал в Facebook народный депутат Мустафа Найем.

Следует отметить, что текст спорной поправки о праве вето общественного совета международных экспертов народным депутатам был роздан для ознакомления непосредственно перед голосованием.

"Проект закона направлен на определение основ организации и деятельности Высшего антикоррупционного суда и специальных требований к судьям этого суда и гарантий их деятельности", - говорится в пояснительной записке к проекту, передает РБК Украина. 

На должность судьи антикоррупционного суда гражданин Украины может быть назначен, если он соответствует требованиям к кандидатам на должность судьи, предусмотренным законом "О судоустройстве и статусе судей", а также обладает знаниями и практическими навыками, необходимыми для осуществления судопроизводства по делам, связанным с коррупцией и соответствует одной из следующих условий: имеет стаж работы в должности судьи не менее пяти лет; имеет научную степень в области права и стаж научной работы в сфере права не менее семи лет; имеет опыт профессиональной деятельности адвоката, в том числе по осуществлению представительства в суде и/или защиты от уголовного обвинения как минимум семь лет имеет совокупный стаж (опыт) указанной в пунктах 1 - 3 настоящей части работы (профессиональной деятельности) не менее семи лет.

Не может быть назначено судьей Высшего антикоррупционного суда лицо, которое в течение десяти лет, предшествующих назначению работало или проходило службу в органах прокуратуры, внутренних дел, Национальной полиции, Государственном бюро расследований, других правоохранительных органах (органах правопорядка), налоговой милиции, Службы безопасности Украины , таможенных органах, Национальном антикоррупционном бюро, Национальном агентстве по предотвращению коррупции, Национальном агентстве Украины по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными и от коррупционных и других преступлений, Антимонопольном комитете Украины, Счетной палате. 

Также не может быть назначен человек, занимавший политические должности, имевший представительский мандат; в течение последних пяти лет входивший в состав руководящих органов политической партии или находившийся в трудовых или иных договорных отношениях с политической партией, сведения о которой внесены в Единый государственный реестр лиц, совершивших коррупционные или связанные с коррупцией правонарушения; входивший в состав руководящего органа или наблюдательного совета юридического лица, сведения о котором внесены в Единый государственный реестр лиц, совершивших коррупционные или связанные с коррупцией правонарушения.

 Кроме того, не может стать судьей антикоррупционного суда лицо, которое было членом Высшей квалификационной комиссии судей Украины или Высшего совета юстиции до вступления в силу закона "О восстановлении доверия к судебной власти в Украине"; входило в состав Межведомственной комиссии по вопросам государственных закупок к созданию электронной системы закупок в соответствии с законом "О публичных закупках"; которое согласно приговору суда, вступившему в законную силу, было лишено права занимать должности или заниматься деятельностью, связанной с выполнением функций государства или местного самоуправления (кроме лиц, которые были реабилитированы), независимо от снятия или погашения такой судимости, или которое имело судимость за совершение любого умышленного преступления, независимо от снятия или погашения такой судимости.


Читайте также