Сущенко приговорили к 12 годам колонии строгого режима.

44
1 минута
Сущенко приговорили к 12 годам колонии строгого режима.
Приговор украинскому журналисту Роману Сущенко, которому дали за шпионаж 12 лет колонии строгого режима, позволяет его обменять на главу РИА Новости Украина Кирилла Вышинского.

Об этом "Интерфакс-Украина" заявил адвокат Марк Фейгин.

"Приговор Сущенко открывает возможность для его обмена на Вышинского. Киев этого хочет", - отметил Фейгин.

Сегодня Мосгорсуд приговорил к 12 годам колонии строгого режима за шпионаж гражданина Украины Романа Сущенко за шпионаж в России.

"Признать Сущенко виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 276 УК РФ (шпионаж) и назначить ему наказание в виде 12 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима", - огласил в понедельник решение судья Олег Музыченко.

Сам Сущенко обвинение последовательно отвергал.

Во вторник, написал Фейгин, будет подана апелляционная жалоба на приговор журналисту.

Процесс Сущенко продолжался с 27 марта. Слушания проходили в закрытом режиме, поскольку дело засекречено. Состав судейской коллегии не уточнялся.

30 сентября 2016 года Сущенко прибыл в Москву, где живут его родственник и друзья, по частному делу и сразу же был задержан. При этом о задержании журналиста российская сторона не сообщила ни его жене, ни украинским официальным структурам, что грубо нарушает международные нормы. Политзека случайно обнаружили в СИЗО "Лефортово" уже после ареста члены московской ОНК.

Следствие вела ФСБ. В деле 10 томов. Как утверждалось, Сущенко является полковником Главного управления разведки Минобороны Украины и занимался сбором секретных сведений о деятельности российской армии и Росгвардии, а задержали его "при проведении шпионской акции". По информации Фейгина, имелся в виду сбор информации о вторжении российских войск на Украину.

В свою очередь, в украинском ГУР информацию ФСБ назвали "очередным фэйком".




Читайте также