США не выходит из НАТО, но требует увеличения расходов

45
1 минута
США не выходит из НАТО, но требует увеличения расходов

Президент США настаивал на увеличении расходов на оборону другими членами альянса, подчеркивая необходимость усиления блока, пишет Сегодня

Президент США Дональд Трамп не озвучивал прямых угроз относительно выхода США из НАТО, однако достаточно жестко озвучил требования к европейским партнерам по альянсу в плане увеличения расходов на финансирование своих подразделений. Информацию о переговорах Трампа с главами стран-членов альянса уточнила для журналистов член одной из европейских делегаций на саммите НАТО в Брюсселе, сообщает корреспондент "Сегодня".

"Переговоры во время встречи касались вопросов Украины и Грузии, президентами нескольких стран были сделаны высказывания по этой теме. Когда же дошла очередь до выступления господина Трампа, он снова заговорил о расходах на оборону, говорил в очень жестких тонах. Он упомянул о странах, которые выполняют свои обязательства и о тех, которые не выполняют их. В числе прочего несколько раз он упомянул Германию и лично Ангелу Меркель. В разрезе вопроса о финансировании Трамп также привел пример того, сколько стоит это здание – новая штаб-квартира НАТО", – отметила дипломат.

По словам представителя делегации, после выступления Трампа генсек НАТО Йенс Столтенберг созвал внеочередную встречу Североатлантического совета.

"Встреча была созвана в частности для обсуждения вопроса расходов на оборону. Трамп при этом не угрожал выходом США из альянса", – отметила она.

Напомним, что американская газета Politico сообщила со ссылкой на дипломатические и официальные источники в НАТО, что Трамп угрожал партнерам по НАТО выходом США из альянса.

Кроме того, как сообщалось, Трамп провел переговоры с президентом Украины Петром Порошенко, обсудив ряд важных вопросов.

Читайте также