Совместное заявление Порошенко и Столтенберга на саммите НАТО

44
3 минуты
Совместное заявление Порошенко и  Столтенберга на саммите НАТО
Президент Украины Петр Порошенко и генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг совместно выступили во время Брюссельского саммита. Среди основных совместных тезисов - интеграция Украины в НАТО, поддержка НАТО украинского суверенитета и стремлений к присоединению к Альянсу, сообщает "Прямой".

Петр Порошенко

Я хочу поблагодарить наших бельгийских друзей и партнеров за их искреннее гостеприимство и прекрасную организацию этого саммита НАТО. Он является чрезвычайно важным для обеспечения безопасности в мире и Украине в частности. Я хочу поблагодарить господина генерального секретаря НАТО за очень сильную позицию его и его коллег по приглашению меня и Украины к участию в этом саммите. И для нас это является четким признанием того, что Украина является важным элементом евроатлантической безопасности. Мы очень высоко ценим возможность провести встречу с членами НАТО на высшем уровне и диалог, который происходит уже четыре года. Я надеюсь, что наши союзники подтвердят свои обязательства по поддержке Украины. Я надеюсь, что наши обсуждения с Альянсом будут иметь абсолютно практические результаты практического сотрудничества между Украиной и НАТО. Пакет помощи, который предоставлялся НАТО в 2016 году во время саммита в Варшаве, он фактически усилил нашу обороноспособность. Мы очень высоко ценим вашу поддержку, господин генеральный секретарь. Поддержка НАТО чрезвычайно важна для нашего процесса реформ, особенно в сфере безопасности и обороны, особенно в плане совместимости со стандартами НАТО. Достижение критериев членства в Альянсе для нас чрезвычайно приоритетна. И особенно принятие закона о национальной безопасности - мы очень благодарны Альянсу за исходные данные, за вклад в создание этого документа. Я очень часто встречался с послами стран-членов НАТО, и я думаю, что этот документ задает очень хорошую программу, очень сильную платформу для дальнейшего развития наших отношений. Особенно, как указано в законе, мы бы хотели реализовать ежегодную программу в рамках комиссии Украина-НАТО. Эта уникальная программа работает для единой цели, это подготовка Украины к будущему членству в НАТО. И в заявлении в рамках этого саммита мы хотели бы услышать подтверждение, что двери НАТО открыты для Грузии, для Украины в условиях глубокой модернизации нашей страны в политической, институциональной, экономической сферах.

Интеграция с НАТО является высшим приоритетом моей внешней политики. Это цивилизационный выбор, который поддерживается украинским народом. Поэтому я хотел бы зафиксировать стратегический курс евроатлантической интеграции в Конституции Украины, чтобы не допустить процесса отката таких реформ. Эта встреча сегодня является символической. Потому что это десятая годовщина Бухарестского саммита, когда Украина и Грузия получили четкое заверение о евроатлантическом будущем. Это вопрос к тому, что это выбор украинского народа. Я надеюсь, что союзники, члены Альянса поддержат стремление украинского народа. И мы надеемся на поддержку НАТО по международной миротворческой миссии, которая могла бы защитить неконтролируемые части Украины-российской границы. Мы должны показывать единство, солидарность и верность нашим ценностям. И наше сотрудничество с господином генеральным секретарем - это лучшее доказательство того, что мы движемся вместе.

Йенс Столтенберг

НАТО поддерживает суверенитет и территориальную целостность Украины. Ситуация на Востоке Украины остается серьезной. С многочисленными нарушениями режима прекращения огня и прав человека каждый день. Так что все стороны должны придерживаться своих обязательств. 

Украина имеет сильные намерения к присоединению к Альянсу. Принятие нового закона о безопасности является очень важным шагом. Закон обеспечивает демократический и гражданский контроль и надзор за ВСУ и в сфере служб безопасности. Мы надеемся, что этот закон поможет внедрению следующих реформ. Я призываю вас удерживать этот момент, эту скорость реформ и надеемся, что таким образом Украина будет приближаться к НАТО. НАТО будет продолжать поддержку Украины за счет обучения, повышения квалификации и оборудования. И это включает экспертную поддержку в Киеве и проекты в сферах, таких как безопасность, медицинская реабилитация и логистика. Итак, господин президент, мы глубоко ценим вклад Украины в деятельность НАТО от Косово до Афганистана к силам быстрого реагирования. Уже много лет Украина делала спои вклад в евроатлантическую безопасность.

Читайте также