Соблюдение прав адвокатов Украины требует международной оценки

24
1 минута
Соблюдение прав адвокатов Украины требует международной оценки

Нарушение прав адвокатов и гарантий адвокатской деятельности в Украине должны стать предметом изучения мониторинговой миссии Международной комиссии юристов. Об этом в заявил член Комитета защиты прав адвокатов при НААУ Олег Гарник во время тридцать восьмой сессии Совета ООН по правам человека в Женеве, пишет издание "Українське право".

«От имени НААУ приглашаю представителя МКЮ в Киев в качестве эксперта ad hoc относительно системного нарушения прав адвокатов в Украине. При этом НААУ предоставит ему рабочее место, создаст все условия для такой работы. И, наконец, по поручению руководства НААУ приглашаю представителей МКЮ с мониторинговой миссией в Украину. Готовы не только обеспечить условия для работы в Киеве, но и провезти по регионам, показать ситуацию на местах », - отметил Олег Гарник.

Член профильного комитета НААУ также призвал представителей МКЮ обратиться с соответствующим письмом к украинским органам власти по поводу того, что системное нарушение прав адвокатов в Украине свидетельствует о деградации ее государственных институтов. При этом он апеллировал к профессиональной солидарности адвокатов, не ограничивается государственными границами, а предполагает взаимную поддержку на международном уровне.

Отметим, Международная комиссия юристов - негосударственная организация, работающая в сфере международного права прав человека и международных стандартов системы правосудия. Комиссия представляет собой постоянно действующую группу из 60-ти известных юристов (судей и адвокатов) из разных стран, в том числе, представителей высших органов судебной власти во многих странах мира.

Комиссия имеет национальные секции и филиалы в более чем 80-ти странах. Учитывая правовую направленность комиссии, членами его подразделений, в основном, являются те, кто имеет отношение к данной профессии: юристы, судьи, ученые, специалисты в области национального и международного права.

Читайте также