СБУ в Черновцах расследует призывы к возвращению Буковины в Румынию

88
1 минута
СБУ в Черновцах расследует  призывы к возвращению Буковины в Румынию
В Черновцах члены  местной общественной организации распространяли агитки и якобы призывали "к восстановлению исторической справедливости" и "возвращению территорий в состав Румынии". Об этом сообщил пресс-центр СБУ.



В СБУ утверждают, что все это происходило во время публичного мероприятия в Черновцах где показывали карты Черновицкой области в составе сопредельной страны, а сами агитки якобы изготовлены для пропаганды "празднования" в Украине столетия создания так называемой Великой Румынии.

В действиях общественников, распространявших подобную литературу, в СБУ усматривают призывами к сепаратизму: аннулированию существующих международно-правовых и межгосударственных документов, "возвращению" территорий северной Буковины, северной и южной Бессарабии в состав румынского государства.

На данный момент служба проводит следственные действия в офисах организации.

Открыто уголовное дело по ч. 1 ст. 110 УК - за "умышленные действия, совершенные с целью изменения границ территории или госграницы в нарушение конституционного порядка, а также публичные призывы или распространение материалов с призывами к совершению таких действий".

Читайте также