Протесты в Грузии - люди требуют встречи с премьер-министром

42
1 минута
Протесты в Грузии -  люди требуют встречи с премьер-министром
Участники акций протестов в столице Грузии Тбилиси приняли решение направить организатора акции Зазу Саларидзе и лидеров оппозиции для переговоров с премьер-министром Георгием Квирикашвили.

Пишет Сегодня

Протестующие также отметили, что 10 июня перед парламентом Грузии пройдет массовый митинг протеста с требованием отставки правительства.

Демонстрации в Грузии начались 31 мая в знак протеста против приговора суда в отношении двух юношей, подозреваемых в убийстве во время драки на улице Хорава 16-летнего сына Саралидидзе Давида зимой прошлого года.

Как сообщает Радио Свобода со ссылкой на СМИ, суд в Тбилиси оправдал одного из обвиняемых в убийстве Давида Саралидзе, а по второму переквалифицировал обвинение с умышленного убийства на попытку умышленного убийства. В то же время, первый суд все равно признал виновным в убийстве другого погибшего тогда в драке подростка - Левана Дадунашвили. Таким образом, не было фактически установлено и доказано, кто убил Саралидзе, хотя оба подозреваемых были осуждены - до 10 и 9 лет лишения свободы.

Лидер протеста настаивал на том, что другие люди, кроме двух подозреваемых, которых попали в суд, несут ответственность за смерть его сына и спаслись от наказания, поскольку их родственники работали в грузинской Генпрокуратуре.

Сначала протестующие призвали главного прокурора Грузии Ираклия Шотадзе уйти в отставку, но после того, как Шотадзе это сделал, демонстранты ужесточили свои требования, требуя отставки всего правительства.

Премьер-министр Грузии Гиорги Квирикашвили отказался уйти в отставку, но приказал провести новое расследование убийств.