Президент Македонии отказался переименовывать страну

31
1 минута
Президент Македонии отказался переименовывать страну
Георге Иванов заявил, что возможное будущее членство Македонии в ЕС и НАТО не является оправданием для подписания такого "плохого соглашения". Об этом сообщает mia.

"Это вредоносное соглашение, которое уникально для истории человечества, оно неуместно и неприемлемо для меня, оно нарушает Конституцию, законы и подрывает государственные институты. Мое решение окончательное, и я не буду поддаваться никакому давлению, шантажу или угрозам. Я не буду поддерживать или подписывать такое разрушительное соглашение", - сказал он на пресс-конференции.

Напомним, что вчера премьер-министр Греции Алексис Ципрас после телефонного разговора с премьером Македонии Зораном Заевым заявил, что его страна и бывшая югославская республика достигли исторического согласия в разрешении спора о названии.

По словам дипломатических источников, одним из обсуждаемых названий было Республика Северная Македония.

Отметим, что спор между Грецией и Македонией продолжался около 27 лет. После объявления о независимости от Югославии в 1991 году Македония вызвала негодование греков, поскольку страна использовала название одноименного греческого региона, который расположен на севере Греции, на границе с Македонией. Ввиду этого спора Греция блокировала присоединение Македонии к НАТО и ЕС.

Кроме того, в ООН страна входит до урегулирования спора под официальным названием "бывшая югославская Республика Македония".

Читайте также