Премьер взял под личный контроль ситуацию в угольной отрасли

81
2 минуты
Премьер взял под личный контроль ситуацию в угольной отрасли
Отныне ситуацию на государственных угольных предприятиях страны лично будет контролировать премьер-министр Владимир Гройсман. Об этом он сообщил сегодня во время часа вопросов к правительству в ответ на запрос народного депутата Сергея Сажко. Соответствующее видео опубликовал пресс-центр Сергея Сажко.

Как представитель округа, который является крупнейшим в Украине по числу расположенных на нем государственных шахт, Сергей Сажко спросил у премьера и министра энергетики, каким образом власти намерены решать вопрос с задолженностью горнякам.

«Те деньги, которые вчера были выделены, закрывают задолженность только за апрель, – отметил нардеп. – Латая дыры таким образом, мы никогда не выведем отрасль из кризиса. Шахтеры во вторник снова приедут в Киев на пикет. Что будете говорить им? Каким образом закроете этот вопрос?»

В ответ министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик сообщил, что первые шаги в преодолении кризиса в угольном секторе экономики правительство уже сделало – после вчерашнего общего совещания, на котором министр обсудил проблему с шахтерами и депутатами Верховной Рады, в число которых вошел и Сергей Сажко.

«Утвержден паспорт на сумму 324 миллиона гривен на выплату заработных плат горнякам, вчера были обнародованы данные о распределении средств. Я понимаю, что это лишь частичное закрытие, поэтому в Верховной Раде Украины сейчас находится закон №8362, который дает возможность завершить этот процесс до нового года. Мы обсуждали ресурс, который получим благодаря ему – 1 млрд 400 млн грн. практически найдены», – сказал Игорь Насалик.

Учитывая то, что проблемы в отрасли стали уже хроническими, ситуация не устраивает ни шахтеров, ни Кабинет министров Украины, в свою очередь, подчеркнул Владимир Гройсман.

«Я поставил четкую задачу профильному министру и министру финансов Украины – найти возможности в рамках бюджета для того, чтобы спрогнозировать до конца года выплату зарплаты горнякам: ритмично, без создания дополнительных задолженностей. Считаю, что это персональная ответственность министра Игоря Насалика. И подчеркиваю – это вопрос отныне будет на повестке дня у меня каждый день», – заявил премьер-министр.

Себестоимость угля, добываемого украинскими государственными шахтами, остается существенно выше его цены продажи, что требует от государства ежегодно 3 млрд грн дотаций, заявил премьер-министр Владимир Гройсман.

"Нам нужна абсолютно новая политика в угольной отрасли. И такое задание перед министерством стоит. Я считаю, что за это несет персональную ответственность министр (энергетики и угольной промышленности) Игорь Насалик", – сказал премьер на часе правительства в Верховной Раде в пятницу.

Глава Минэнергоугля также пожаловался, что в пятницу рано утром к нему пришла делегация с "подвыпившими" шахтерами во главе с руководителем Независимого профсоюза горняков Украины (НПГУ) Михаилом Волынцом. По словам министра, он вызвал для тестов соответствующие службы, сам прошел такой тест, тогда как шахтеры отказались это сделать.

Читайте также