Премьер подписал представление на увольнение Данилюка с должности главы Минфина

25
2 минуты
Премьер подписал представление на увольнение Данилюка с должности главы Минфина
Премьер-министр подписал представление в ВР об увольнении министра финансов Александра Данилюка. По словам Гройсмана, "после спровоцированного им конфликта на заседании правительства он позволил себе действия, которые, на мой взгляд, несовместимые с дальнейшим пребыванием в должности члена Кабинета министров. Распространение искаженной информации среди наших международных партнеров накануне важных для Украины переговоров с ЕС могло поставить под угрозу их результаты"

Об этом Премьер сообщил на странице в Facebook.

"К сожалению, Александр Данилюк не внес корректив в выбранную им линию поведения и после обсуждения этой ситуации с членами правительственной команды. Поэтому я не вижу возможности для него и дальше оставаться в ее составе и прошу народных депутатов поддержать мое представление. В условиях тех вызовов, которые мы имеем, вопрос изменения главы Министерства финансов должен быть решен безотлагательно", - объясняет свое решение Гройсман.



Напомним, о конфликте премьера с министром финансов стало известно в мае. На одном из заседаний между чиновниками произошла перепалка. Поводом послужило не подписанное Гройсманом назначение пятого заместителя начальника Минфина. Гройсман в который раз отказал, но на этот раз публично.

Потом  Данилюк пытался объяснить конфликт с Премьером разногласиями по реформе ГФС. Кабмин, дескать, проголосовал за переподчинение ГФС напрямую Кабмину в обход Минфина, по аналогии с Госаудитслужбой. Минфин с этим не согласен.

Затем Данилюк обратился к странам G7 с разъяснением сути его конфликта с премьер-министром Владимиром Гройсманом. По мнению Данилюка, президент пытался назначить замом человека, которого лоббировали Кононенко/Южанина, - сначала это был Уманский, позже Воробей. Из-за того, что Данилюк не согласовывал эти кандидатуры, он два года работает без заместителя. Данилюк также утверждал, что реформированию ГФС мешает действующая власть. И это так же связано с блокированием Гройсманом назначений постоянного главы ГФС и его заместителей.

МВФ после такого письма Данилюка выразил недовольство решениями правительства Украины.

Читайте также