Правительство намерено обжаловать решение ЕСПЧ относительно моратория на продажу земли

89
1 минута
Правительство намерено обжаловать решение ЕСПЧ относительно моратория на продажу земли
Решение Европейского суда по правам человека, которым признается земельный мораторий в Украине нарушением прав человека, еще не вступило в силу. Об этом сообщил заместитель министра юстиции - уполномоченный по делам ЕСПЧ Иван Лещина в комментарии «Украинским новостям», передает agro-business.

По словам Лещины, Кабмин рассмотрит возможность обжалования такого решения.

«Решение еще не вступило в силу, есть 3 месяца для его обжалования в Большой палате ЕСПЧ. Мне неизвестно, будут ли его обжаловать заявители, а свое решение о необходимости обжалования правительство примет в коллегиальном режиме », - сказал он.

Лещина отметил, что решение ЕСПЧ не обязывает Украину безотлагательно открыть рынок земли, но отмечает, что суд дал Украине «разумный срок» на решение этой проблемы. Такой срок может составлять 1-2 года. За это время украинские власти могут принять решение об открытии рынка земли в той или иной форме.

Если же Украина вновь продлит мораторий на продажу земли - Европейский суд по правам человека может присудить заявителям значительные суммы компенсации.

«Учитывая, что в Украине значительное количество владельцев земельных участков, подпадающих под действие решения, то в случае обращения в ЕСПЧ с заявлениями о нарушении их прав, общая сумма компенсаций, которую Украина может оказаться обязанным выплатить, может быть очень значительной», - подчеркнул Лещина.

Как известно, на прошлой неделе ЕСПЧ признал мораторий на продажу сельхозземель в Украине нарушением прав человека. В Украине мораторий продлили в декабре прошлого года до 1 января 2019 года.

Читайте также