Политузник Клых находится в психбольнице Магнитогорска – правозащитница

26
2 минуты
Политузник Клых находится в психбольнице Магнитогорска – правозащитница

«Станислав чувствует себя лучше. Говорит, что разрешения на госпитализацию не давал, что противоречит словам тюремщиков. Если 26 июля его сознание было спутано, речь «плыла», образы зашкаливали и казались Роману (адвокат Роман Качанов – КР) «фантазийно-бредовыми», то Екатерина (адвокат Уральской правозащитной группы Екатерина Бурьян – КР) нашла его более спокойным и разумным. Но у нее сложилось впечатление, что он находится под воздействием успокоительных препаратов. Да и сам Станислав сказал, что ему делают «какие-то прививки», – заявила правозащитница.

Накануне уполномоченная Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова сообщила, что Клыха этапировали из колонии в психиатрическую больницу​, при этом, в какую конкретно – не уточнила.

8 июня первый заместитель председателя Верховной Рады Ирина Геращенко со ссылкой на слова Тамары Клых сообщила, что за день до этого Станислав Клых начал голодовку.

Накануне Денисова заявила, что Киев обратился к России с просьбой предоставить украинскому омбудсмену возможность первоочередного визита к Олегу Сенцову, Владимиру Балуху, Станиславу Клыху и Александру Кольченко.

14 июня Европейский парламент призвал Россию немедленно освободить всех украинских политических пленников, которые были незаконно задержаны, арестованы и заключены в тюрьму.

Гражданина Украины Станислава Клыха задержали на территории России в 2014 году по обвинению в участии в боевых действиях против российских сил во время первой чеченской войны зимой 1994-1995 годов, а также в убийстве российских солдат. Также по этому делу проходит еще один украинец – Николай Карпюк.

Сам Клых вину отрицает, его семья и друзья настаивают, что осужденный никогда не был в Чечне. 26 мая 2016 года суд в российской республике Чечне приговорил Клыха к 20 годам лишения свободы; в октябре 2016 года Верховный суд России отклонил апелляцию его защиты на приговор.

Клых заявляет, что был захвачен российскими силовиками незаконно, а показания и признание российское следствие получило под пытками. О проблемах со здоровьем, в частности – с психическим состоянием Станислава Клыха – неоднократно говорили адвокаты и правозащитники.

Правозащитный центр «Мемориал» в России признал Клыха политзаключенным. Международная правозащитная организация Amnesty International заявила, что он стал жертвой «пародии на правосудие».








Читайте также