Переходное правосудие для Донбасса по Колумбийскому сценарию - в Украине заинтересовались

25
1 минута
Переходное правосудие для Донбасса по Колумбийскому сценарию - в Украине заинтересовались
Опыт переходного правосудия по колумбийскому сценарию может быть интересен и для Донбасса. Об этом во время Согласительного Совета заявила первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко. 

«Он (министр внутренних дел Колумбии Хуан Фернандо Кристо – ред.) привез очень интересный опыт относительно переходного правосудия. И той ответственности, которую должны нести пророссийские боевики, когда придет время этих судебных решений», - отметила она.

Геращенко также призвала Верховную Раду во время парламентских каникул «садиться и думать» о законодательстве, которое должно быть принято в Украине относительно переходного правосудия.

Экс-министр внутренних дел Колумбии Хуан Фернандо Кристо во время круглого стола «Переходное правосудие, демилитаризация, постоянный мир: опыт Колумбии для Украины» заявил, что считает - урегулирование конфликта не может проходить без уступок с обеих сторон. 

«Что означает система переходного правосудия - для решения необходимо принимать к сведению истоки конфликта, причины конфликта. С другой стороны - увеличение так или иначе веса правосудия, веса справедливости и веса мира для всего общества и как дополнительный фактор - улучшение всех сторон жизни, потому что мы в первую очередь ставим задание по достижению мира для того, чтобы не было новых жертв», - отметил он.

Читайте также