Переговоры о вступлении Турции в ЕС приостановлены

28
1 минута
Переговоры о вступлении Турции в ЕС приостановлены
Из-за сделки по беженцам у Турции пока не отзывают статус кандидата на вступление в ЕС, сообщает DW

Совет Евросоюза прекратил переговоры о присоединении Турции, а также остановил работу по укреплению таможенного союза Анкары и Брюсселя. Заявление об этом было обнародовано после победы Реджепа Тайипа Эрдогана на президентских выборах.

Евросоюз критикует Эрдогана из-за ухода от верховенства закона в стране, ситуацию с правами человека и свободой выражения мнений. Также его обвиняют преследования журналистов, правозащитников и ученых.

Однако на данный момент прекращение присоединения Турции в Евросоюз еще официально не оформлено.

В итоговом заявление Совета ЕС вошла лишь формулировка о том, что прогресс может быть достигнут только после существенных изменений в политике турецкого руководства.

Причина, по которой Анкара до сих пор имеет статус кандидата – подписанное с ней Евросоюзом соглашение по вопросам беженцев.

Отметим, что Турция стала официальным кандидатом в члены Евросоюза в 2004 году. С 2014 по 2020 годы общие выплаты стране в рамках программы поддержки стран-кандидатов должны запланированы в размере порядка 4,5 млрд. евро.

Анкара вздохнет с облегчением, если Евросоюз откажется принимать Турцию в свои ряды. Такое заявление сделал президент Турции Тайип Эрдоган. По словам турецкого лидера, большинство граждан Турции не хотят вступления в ЕС и считают неискренним отношение Евросоюза к Турции.

Читайте также