Исполнение приговоров по делу MH17 может быть в Украине

52
1 минута
Исполнение приговоров по делу MH17 может быть в Украине

Согласно договоренности, суд над виновными состоится в Нидерландах, вероятней всего в Гааге. Соглашение также предполагает, что исполнение обвинительного приговор может состояться и в Украине, если осужденное лицо не выдадут Нидерландам. 

Одобрение соглашения "является важным шагом на пути к поиску истины и привлечению подозреваемых к суду, тем самым удовлетворяя требования родственников жертв", заявил министр иностранных дел Нидерландов Стеф Блок, пишет Гордон. 

Boeing 777, летевший из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел крушение 17 июля 2014 года вблизи Тореза Донецкой области. Погибли все 298 человек, которые находились на борту. 

26 сентября 2016 года JIT сообщила, что рейс MH17 был сбит из российского комплекса "Бук" с территории, подконтрольной пророссийским боевикам. После крушения самолета комплекс вернули в РФ. 24 мая 2018 года следователи уточнили, что "Бук" прибыл на Донбасс из Курской области, где базируется 53-я бригада вооруженных сил РФ. Следователи восстановили маршрут, по которому перевозили установку. 

Нидерланды и Австралия официально обвинили Россию в гибели пассажиров рейса MH17. 

Президент РФ Владимир Путин говорил, что российская сторона признает выводы JIT об авиакатастрофе MН17 только в случае своего участия в расследовании. Он пообещал, что в России к выводам JIT отнесутся "с уважением" и проанализируют их. Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что если зарубежные партнеры решили "спекулировать на теме авиакатастрофы МН17 для достижения своих политических целей, то это останется на их совести".

Читайте также