О чем договорилась "Нормандская четверка"

112
3 минуты
О чем договорилась "Нормандская четверка"
Главы внешнеполитических ведомств стран "Нормандской четверки" (Украина, Германии, Франции и России) предметно обсудили вопросы развертывания миротворческой миссии ООН на Донбассе и впервые затронули вопрос освобождения украинских политических заключенных, незаконно содержащихся на территории Российской Федерации, пишет Униан со ссылкой на министра иностранных дел Украины Павла Климкина.

Он напомнил, что встреча глав МИД "нормандской четверки" в Берлине состоялась после длительной паузы, и эту встречу можно охарактеризовать как "реальную дискуссию".

"Хорошая новость заключается в том, что мы сегодня снова собрались после определенной паузы, в том, что у нас сегодня была реальная дискуссия с возможностью обсудить ряд вопросов", - заявил Климкин. "Вторая хорошая новость заключается, что у нас было реальное обсуждение вопросов освобождения наших политических заключенных и заложников и формата миротворческой миссии", - подчеркнул глава МИД.

"Это была дискуссия (по вопросам), которые никогда не обсуждались в" нормандском формате ". Мы никогда не говорили о политических заключенных вообще, не только заложников, мы никогда предметно, по меньшей мере, не обсуждали миротворческую миссию, по четкого определения во многом разница в наших позициях ", - заявил Климкин.

 "И в этом смысле, я считаю, что это была полезная миссия. В смысле результата - нам нужны дальнейшие дискуссии, и мы будем сфокусировано заодно вместе с нашими немецкими и французскими друзьями их проводить", - добавил он.

В этой связи он подчеркнул, что главы МИД "нормандского формата" договорились продолжать совместную работу.

"Но по достижению договоренности, мы договорились, что будем работать дальше, будем работать в различных форматах, в том числе состоится встреча на уровне политических директоров, и потом мы будем смотреть, потребуется еще одна министерская встреча", - подчеркнул Климкин.

Французский министр Жан-Ив Ле Дриан заявил, что миротворцы ООН могут зайти на Донбасс только после прогресса в Минских соглашениях,пишет Страна.

"Нужно добиться успеха в процессе выполнения Минских договоренностей, после чего можно рассматривать операцию по поддержанию мира", - сказал он на пресс-конференции по итогам встречи глав МИД Франции, ФРГ, России и Украины.

"Мы готовы работать над параметрами возможной миссии ООН на востоке Украины, когда это позволит реализация Минских договоренностей", длбавил Дриан.

Так глава МИД Германии Хайко Маас заявил, что тему миротворцеы стороны должны в скором времени обсудить на уровне политдиректоров. 

"Что касается условий присутствия миссии ООН на востоке Украины, то мы поручили нашим политдиректорам провести дальнейшие консультации по этим вопросам в течение следующей недели", - сказал глава МИД ФРГ, выступая на итоговой пресс-конференции в Берлине.

На этом фоне более конкретными выглядят гуманитарные договоренности четверки. По словам Хайко Мааса это обмен пленными и разминирование территорий, на которое Германия готова выделить средства. Также на встрече шла речь о разведении сил в трех пилотных зонах, одна из которых - Станица Луганская.

"К этому относится вывод тяжелых вооружений, военных и разминирование территорий... Мы также обсудили действия в гуманитарной сфере, которые обеспечат нужды людей, к этому относится и обмен военнопленными", - сказал министр ФРГ на пресс-конференции.

Судя по всему, есть какие-то договоренности по одной из самых горячих точек конфликта - Донецкой фильтровальной станции. 

"Базовые гражданские объекты инфраструктуры, такие как фильтрационная станция в Донецке, должны быть лучше защищены", - заявил французский министр. По словам Ле Дриана, то решение, которое будет выработано в случае с этой станцией, в дальнейшем может быть использовано как модель для обеспечения безопасности других объектов.