Нападения на активистов: Раду просят создать следственную комиссию

12
2 минуты
Нападения на активистов: Раду просят создать следственную комиссию
Народный депутат Мустафа Найем призвал Верховную Раду поддержать создание временной следственной комиссии для расследования нападений на активистов за последние два года.

Об этом он сообщил в Facebook.

"Дела надо доводить до конца. Вы наверное помните видео Екатерины Гандзюк, которая с больничной койки зачитывала имена активистов, которые подверглись нападениям в 2017-2018 году. Позже его стали называть "Списком Екатерины Гандзюк". Почти две недели назад мы с коллегами зарегистрировали в парламенте постановление о создании временной следственной комиссии по расследованию всех этих фактов", - написал он.

Нардеп подчеркнул, что для создания ВСК необходимо представительство всех парламентских фракций и групп и за две недели такое решение приняли только "Батькивщина" и "Самопомич".

"Две недели назад Екатерина была еще жива. За это время атакам подверглись еще двое активистов. Сегодня с утра вместе с коллегами идем на заседание согласительного совета требовать создания такой комиссии... Все в руках спикера парламента Андрея Парубия. Согласно регламенту, вопрос создания ВСК можно ставить на голосование без включения в повестку дня. Нам надо всего лишь 150 голосов", - добавил депутат.

Группа народных депутатов инициирует создание в Верховной Раде временной следственной комиссии по расследованию обстоятельств нападения и смерти общественной активистки Екатерины Гандзюк.

Об этом на заседании Согласительного совета сказал Председатель ВР Андрей Парубий, сообщая причину задержки начала Согласительного совета, сообщает корреспондент Укринформа.

«Мне сообщили в начале Согласительного совета, что группа народных депутатов обратилась к фракциям парламента с предложением о создании временной следственной комиссии. Я думаю, что по этому поводу проходят дискуссии»,- сказал спикер.

Он подчеркнул, что все фракции смогут высказать свою позицию по данному вопросу.

Как сообщал Укринформ, известная в Херсоне активистка, волонтер, сотрудница городского совета Гандзюк, которую летом облили серной кислотой, скончалась 4 ноября в больнице. По предварительной информации, у него оторвался тромб. Женщине было 33 года.

Нападение на Гандзюк произошло 31 июля. Неизвестные облили ее серной кислотой, в результате чего она получила химические ожоги и частично потеряла зрение. Гандзюк перенесла больше 10 операций. С 1 августа она находилась в ожоговом центре Киева.

В организации покушения на Гандзюк подозревают пятерых человек, всех задержали.

4 ноября следователи изменили квалификацию нападения на Гандзюк, квалифицировав его как умышленное убийство - по пунктам 4, 6, 11, 12 части 2 статьи 115 УК "Умышленное убийство из корыстных побуждений, совершенное с особой жестокостью, по заказу; совершенное по предварительному сговору группой лиц".


Читайте также