МИД Венгрии обозначил главные уступки и требования к Украине

62
2 минуты
МИД Венгрии обозначил главные уступки и требования к Украине
Венгрия требует продлить переходной период имплементации закона "Об образования" в Украине и отменить действие этого закона для частных школ

Венгрия не будет поддерживать отношения между Украиной и НАТО, пока Киев не выполнит рекомендации Венецианской комиссии в части закона "Об образовании". Об этом заявил министр иностранных дел Венгрии Петер Сиярто.

"Решение венгерского правительства – однозначно. Венецианская комиссия дала рекомендации и до того времени, пока эти рекомендации не будут выполнены, мы не можем поддерживать отношения Украины с НАТО… В Брюсселе в июле будет проводиться заседание НАТО относительно безопасности в Черном море, куда пригласят Украину и президента Украины. Мы не имеем ничего против, каким образом вашего президента пригласят на это событие", - сказал Сиярто в пятницу в Закарпатской области, отвечая на вопрос о возможности разблокирования саммита Украина-НАТО Венгрией.

Он также напомнил, что проводил консультации по этому вопросы с госсекретарем США Майком Помпео.

Также Сиярто заявил, что Венгрия требует продлить переходной период имплементации закона "Об образования" в Украине и отменить действие этого закона для частных школ.

"Мы просим только об одном – чтобы это (освоение украинского языка – Ред.) делалось таким образом, чтобы не мешать национальным меньшинствам. Обучение на венгерском языке не должно страдать от того, что украинская власть стремится повысить уровень владения государственным языком… Госпожа министр (министр образования и науки Украины Лилия Гриневич – Ред.) заявила, что Украина уважает и выполнит все рекомендации Венецианской комиссии. Мы надеемся, что на основании этого украинский парламент, наконец, примет закон о продлении переходного периода", – сказал Сиярто по итогам украинско-венгерских консультаций в Закарпатской области в пятницу.

"Также мы ожидаем, чтобы была выполнена рекомендация о том, что частные школы не будут подпадать под требования этого закона", – добавил глава МИД Венгрии.

Он также отметил, что предстоит проделать еще много работы, чтобы вернуться на прежний уровень двусторонних отношений между Украиной и Венгрией.