Лидеры ЕС одобрили новое соглашение о миграции

29
1 минута
https://youtu.be/-5upe9zPPUE
В Брюсселе завершается двухдневный саммит по нелегальной миграции в Европу. И минувшей ночью после напряженных 12-часовых переговоров европейцы смогли достичь важного соглашения о совместных мерах по решению этой проблемы, сообщил президент ЕС Дональд Туск.

По его словам, 28 государств — членов ЕС смогли прийти к договоренности по совместному решению. Президент Франции Эммануэль Макрон добавил, что это стало возможным благодаря сотрудничеству между европейскими странами.

По словам Ангелы Меркель, канцлера Германии, выработка подобного договора была необходимым условием для сохранения этого блока. Более того, ее политическое будущее остается под вопросом из-за растущей критики дома.

Экс-профессор права Джузеппе Конте, новый глава правительства Италии, вступивший в должность около месяца назад, потребовал на саммите от других европейских лидеров выработки формулы по более справедливому распределению бремени.

Конте возглавляет кабинет, в котором главный тон задают популистские антимиграционные партии. Он раз за разом блокировал предложения других лидеров до тех пор, пока его требования не были учтены.

Ранее, Рим отказался принять в своих портах несколько судов со спасенными в Средиземном море нелегалами из стран Северной Африки и Ближнего Востока. Конте требовал, чтобы их принимала не одна только Италия.

Читайте также