Куба: "акустические атаки" в дипкорпусе США

36
1 минута
Куба: "акустические атаки" в дипкорпусе США

У еще одного дипломата США, работавшего в американском посольстве в Гаване, были диагностированы те же симптомы, что и у остальных 24 пострадавших работников, сообщает Сегодня

Медицинские анализы подтвердили, что в результате таинственных атак пострадал еще один сотрудник посольства США на Кубе, таким образом общее число пострадавших достигло 25, сообщает источник в Конгрессе.

По словам собеседника агентства, речь идет об одном из двух дипломатов, которые недавно были эвакуированы из Кубы после сообщения о подозрительных симптомах.

В сообщении говорится, что новый случай является первым подтвержденным на Кубе с августа 2017 года.

Россию заподозрили в акустических атаках на сотрудников консульства США в Китае

Напомним, что в 2016 году сотрудники американского посольства на Кубе стали массово жаловаться на плохое самочувствие. Видимых причин этому не обнаружилось. Тогда пострадало не менее 20 человек. Основными симптомами были: тошнота, частичная потеря слуха, головные боли и дезориентация в пространстве.

Была выдвинута версия, что причиной могла стать "акустическая атака". Власти Кубы отрицали этот факт. Однако власти США эвакуировали большинство сотрудников своего посольства и членов их семей.

В Госдепартаменте США тогда комментировать подлинность аудиозаписи отказались.

Само посольство США на Кубе было открыто лишь в 2016 году, и считалось одним из ключевых достижений администрации президента США Барака Обамы. До этого более 50 лет дипломатические отношения США и Кубы не поддерживались.