Комитет рассматривает компромиссные поправки к законопроекту об антикоррупционном суде

33
1 минута
Комитет рассматривает компромиссные поправки к законопроекту об антикоррупционном суде
Члены комитета Верховной рады Украины по вопросам правовой политики должны обсудить последние поправки в законопроект "О высшем антикоррупционном суде". Об этом заявил глава комитета по вопросам правовой политики Руслан Князевич, передает корреспондент РБК-Украина.

"По тем правкам, которые согласованы и соответственно с (рекомендациями, - ред.) Венецианской комиссии, я прошу принять участие в обсуждении этих поправок. Ведь сессионный зал собрался и ждет комитет", - сказал парламентарий.  

По результатам переговоров с МВФ стороны пришли к единой позиции. В частности, вето совета международных экспертов при назначении судей смогут преодолеть большинством голосов совместной комиссии, куда входят члены Высшей квалификационной комиссии судей и совета международных экспертов. Но с обязательным условием, что в это большинство входит не менее половины членов совета международных экспертов.

Появилась так же информация об окончательной редакции поправок о полномочиях о Совета международных экспертов при отборе судей Высшего антикоррупционного суда, одобренную комитетом по вопросам правовой политики и правосудия. Обнародовали в Фейсбук сразу несколько депутатов.

"Окончательная редакция закона об Антикоррупционном суде. Если международные эксперты (трое из шести) признали судью недобросовестным, то вето может быть преодолено на совместном заседании Совета международных экспертов и Высшей квалификационной комиссии судей при условии, что трое из шести международных экспертов поддержат преодоление вето", - написал Лещенко на своей странице в Facebook, передает zn.ua.

Лещенко добавил, что еще одна поправка - в Совет международных экспертов могут входить не только иностранцы, но и граждане Украины.

Читайте также