Избран новый президент ПАСЕ

88
1 минута
Избран новый президент ПАСЕ
Президентом Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) избрана представительница Кипра Стелла Кириакидес, которую в третьем туре поддержали 132 члена ПАСЕ, сообщается на сайте Совета Европы.

В голосовании приняли участие 217 делегатов, 1 бюллетень был испорчен, 84 поддержали Эмануэлиса Зингериса (Литва), 132 проголосовали за Кириакидес. Отметим, что украинская делегация в ПАСЕ поддерживала Зингериса.

В ходе вступительного слова Паскье заявила о важности борьбы с коррупцией в ПАСЕ. Она назвала разгоревшийся в апреле скандал "институциональным землетрясением", которое повлияло на ассамблею, и сравнила коррупцию с раком.

"Это зло, которое, несмотря на то, что его трудно обнаружить и еще труднее доказать, нельзя терпеть", – подчеркнула Паскье.

Она стала четвертой женщиной, занявшей должность президента ПАСЕ. До этого пост занимал депутат от Италии Микеле Николетти. Он был избран президентом ассамблеи 22 января 2018 года на год. Николетти покинул свой пост до окончания срока из-за поражения на парламентских выборах в Италии.

Читайте также