Исполнение санкций против Газпрома приостановлено

81
2 минуты
Исполнение санкций против Газпрома приостановлено
«Апелляционный суд согласился, что существует достне обоснования для приостановления исполнения решения Стокгольмского арбитража. Данное решение также лишает Нафтогаз прав накладывать арест на активы Газпрома рубежом », - сообщили в Газпроме.

Об этом пишет Громадське со ссылкой на российский "Интерфакс"

Там также отметили, что использовать решение апелляционного суда для снятия ареста с активов компании в Швейцарии и Нидерландах.

Согласно шведскому законодательству, решение апелляционного суда не может быть обжаловано.

Российский газовый монополист подал апелляцию в суд округа Свеа, Швеция конце марта 2018 года. Позже в Газпроме сообщали, не выплачивать компенсацию Нафтогаза до тех пор, пока не получат решение этого апелляционного суда.

Напомним, что Нафтогаз судится с Газпромом С 2014 года о двух больших вопросов: цены на российский природный газ и транзит.

22 декабря 2017-го Нафтогаз заявил, что выиграл арбитраж против российского Газпрома по делу о поставках газа. Также Нафтогаз добился уменьшения будущих обязательных годовых объемов более чем 10 раз в соответствии с его фактических потребностей в импорте газа.

28 февраля Стокгольмский арбитраж удовлетворил требования Нафтогаза к Газпрому по иску на транзит газа на сумму 4,673 миллиарда долларов США. Таким образом, по результатам двух арбитражей между компаниями на поставку и транзит газа Газпром должен доплатить НАК Нафтогаз 2,56 миллиарда долларов.

Газпром подтвердил обязательство выплатить Нафтогаза 2,56 миллиарда, но заявил, что не согласен с таким решением.

Согласно решению Стокгольма, Украина обязана покупать российский газ по формуле «бери или плати». Однако 1 марта 2018-го Газпром отменил поставки уже оплаченного газа Украине.

Из-за прекращения поставок из России, Украины 2 марта сократила потребление газа на 25 млн кубометров или на 14%. В Украине временно ограничили потребление газа, школам и вузам рекомендовали закрыться до 6 марта для экономии газа. Однако утром 6 марта Минэнерго заявило о завершении кризисной ситуации с газоснабжением.

Читайте также