Исключить Россию из Интерпола призвали в парламенте Британии

50
1 минута
Исключить Россию из Интерпола призвали в парламенте Британии
Члены парламента Великобритании попросили главу МВД страны Саджида Джавида посодействовать в ограничении доступа России к базе данных Интерпола.

Об этом пишет издание Буквы со ссылкой на  The Telegraph.


Группа парламентариев, объединяющая в себя представителей разных партий, полагает, что членство России в международной организации неоднократно позволяло ей запрашивать арест Браудера, выступающего против нарушения прав человека в стране и не раз критически высказывавшегося в адрес президента РФ Владимира Путина

Газета отмечает, что призыв последовал за задержанием Браудера в Мадриде испанской полицией на прошлой неделе.

"Москва должна сосредоточиться на привлечении к ответственности виновных в убийстве Магнитского", — прокомментировал ситуацию министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон.

Британское издание утверждает, что Браудер был задержан в связи с тем, что Россия вновь попыталась использовать Интерпол в своих целях.

"Россия злоупотребляет данной системой, преследуя Билла Браудера. Он — гражданин Великобритании и пришло время британскому правительству привлечь Интерпол к ответственности за такие провалы, как в Испании на прошлой неделе", — заявил один из депутатов, составивших письмо с призывом к Джавиду.

В 2017 году Совет Европы уже называл попытки России добиться ареста Браудера через Интерпол примером злоупотребления системой с целью преследования государствами политических целей.



Читайте также