ЕС: обеспокоенность вызвал принятый в Израиле закон о "национальном государстве"

70
1 минута
ЕС: обеспокоенность вызвал принятый в Израиле закон о "национальном государстве"
Евросоюз выразил обеспокоенность новым законом Израиля о "национальное государство", который признает право на самоопределение народа только за евреями. Израиль принял этот закон после длительных политических споров утром в четверг передает Киевская Русь со ссылкой на Deutsche Welle.

"Мы очень четко заявляли, что когда речь идет о решении" два народа - два государства ", это является единственным путем вперед, и следует избегать любых шагов, которые усложнят или сделают невозможным воплощение этого решения в жизнь", - заявила верховный представитель Евросоюза по вопросам внешней политики и политики безопасности Могерини.

По мнению ЕС, новый израильский закон усложнит воплощение решения "двух народов - двух государств" в израильско-палестинском конфликте. Палестинцы же назвали этот закон расистским и таким, что может привести к режиму апартеида.

Правительство Турции также расценило новый израильский закон как дискриминационный.

"Поощрение строительства еврейских поселений, неоднократно признавались незаконными в соответствии с резолюциями ООН, является неприемлемым. Закон предусматривает право на самоопределение только для евреев, не имеет ничего общего с цивилизованным подходом и является результатом дискриминационного мышления", - говорится в заявлении МИД Турции.

В тексте самого закона говорится, что:

"Израиль является исторической родиной еврейского народа и они имеют исключительное право на национальное самоопределение в ней".

Читайте также